Американская кухня: что и зачем они едят?

За что мы любим кухни других стран? Прежде всего, за необычный вкус, странные ингредиенты, неожиданные сочетания, интересный способ подачи и так далее. Американская кухня, в частности, может удивить иностранца по всем этим параметрам. Мы не говорим о гамбургерах, картошке фри, хот-догах и тыквенных пирогах — в этой статье мы расскажем о нескольких интересных блюдах, покоривших вкусовые рецепторы американцев, но незнакомых нам.

1) Сморс (S’mores)

Возможно, вы уже слышали об этом блюде – оно неоднократно появлялось в американских фильмах. Сморс – сладость для пикников, любимых многими американцами. Для приготовления этого нехитрого десерта нужны печенья, суфле (в России такое суфле все чаще называют маршмэллоуз), шоколад и теплый уютный костер. Кусочек суфле плавят на костре, затем кладут его между двумя печеньями, иногда добавляя между нижним печеньем и суфле шоколад, чтобы он расплавился. Интересна история названия блюда. S’mores – это сокращение от “Some more”, что переводится как «еще немного» и отсылает к фразе «I want some more» («Хочу ещё»), намекая, по-видимому, на невозможность устоять перед очередным кусочком.

S'Mores

2) Жареные соленые огурцы (Fried Pickles)

Да-да, именно. Порезанные огурцы, обжаренные в кляре и специях, являются популярной закуской и подаются во многих кафе и ресторанах. Вкус у блюда довольно неожиданный (особенно для россиян, так любящих бабушкины огурчики из банки), но, в общем-то, американцы правы: это действительно прекрасная закуска к столу.

Deep Fried Pickles

3) Curly fries

Здесь, как вы могли заметить, автор имел некоторые сложности с переводом. Картошка в завитушках? Кудрявая картоха? Фигурный картофель? Было бы легче, если бы это блюдо можно было найти хоть где-нибудь в России… Однако это, к сожалению, не так, что довольно удивительно, ведь кёрли фрайс (картошка фри в виде спиралей) – очередное детище крупных сетей американского фастфуда, и обычно изобретения этих гигантов рынка легко просачиваются за пределы США. Там эту закуску можно отыскать, например, в кафе сети Hardee’s. По вкусу эта картошка острее, чем традиционный картофель фри, так как обжариваются кудряшки в особых специях. Примечательно, что во многих американских школах curly fries подают в виде гарнира.

curly fries

4) Смокис (Smokies)

Мясо на мясе, мясом погоняет… Как-то так можно описать кухню среднего запада США. Блюдо под названием Смокис – не исключение. Изначально, смокис – это коротенькие небольшие сосиски; в честь них, скорее всего, блюдо и было названо. Эти крошки-сосиски оборачивают куском бекона, который, кстати, сам по себе уже является блюдом-фаворитом для многих американцев. Затем сосиску, обернутую беконом, посыпают коричневым сахаром и отправляют в духовку; за несколько минут до готовности их вновь посыпают сахаром – для корочки. Как описать это блюдо? Калорийный и вкусовой взрыв, иначе и не скажешь.

Bacon-Wrapped-Smokies

5) Неряха Джо (Sloppy Joe)

Продолжим тему мяса. Неряха Джо, грубо говоря, это гамбургер с нечетко выраженной котлетой. Фарш, приготовленный в соусе, не формируют в котлеты, а прямо там кладут между двумя булочками для бургеров, по желания добавляя кусочек сыра. Этот бургер также иногда подают в американских школах на ланч. Если же Неряху Джо готовят дома на семейный ужин, но на стол обычно ставят кастрюлю с фаршем в соусе, кладут рядом пару упаковок булочек и стопку сыра – далее каждый член семьи сам соберет себе бургер. Без пятен и кусочков фарша на столе обычно не обходится – потому этот Джо и такой неряха.

sloppy-joe

6) Кукуруза без масла – деньги на ветер

Вареную кукурузу в Америке едят в любое время года. Есть в этой стране её предпочитают не с солью, а со сливочным маслом. То же, кстати, относится и к популярной кинозакуске из кукурузы – поп-корну. В кинотеатрах попкорн щедро поливают сверху горячим маслом, что делает это и вкуснее, и калорийнее. Но главное, что вкуснее!

2815203749_3081598512

7) Поплавки (Floats)

Ни для кого не секрет, сколь огромно разнообразие сладких газированных напитков в США. Но не все знают, что американцы не прочь испить любимой газировки, как говорится, ала мод – то есть, с шариком мороженого сверху. На различных вечеринках поплавки – хит! В России поплавки подают, например, в ресторанах Pizza Hut. Хотя гораздо легче и дешевле, безусловно, сделать себе поплавок дома, было бы желание и немного смелости.

1

2

8) Торт на день рождения (Birthday Cake)

Казалось бы – удивили! В России мы тоже едим торт на день рождения. Однако в штатах Birthday Cake – это строго определенный вид торта. Коржи могут быть темными или светлыми, между ними – полоска очень приторного крема, он же и украшает торт сверху. Такие торты обычно очень красивы, но насчет их вкуса лично у меня большие сомнение. Однако, кажется, американцам нравится этот сладкий вкус, ведь на прилавках можно найти множество продуктов со вкусом этого самого торта на день рождения.

dsc_0384

140328124238-cake-flavors-620xa

9) Корица. Ещё больше корицы. (Cinnamon)

В звездно-полосатой любят корицу. В магазинах можно найти огромное количество шоколада, конфет, леденцов, жвачек, мороженного, завтраков и так далее – всё с корицей. А почему бы и нет?

hot-tamales-candy-theater-size-125918-im

бол

10) Вкусное волшебство от Вилли Вонки (Wonka Chocolate)

Многие знакомы с фильмом «Чарли и шоколадная фабрика» с Джонни Деппом в роли Вилли Вонки, сумасбродного кондитера. Сладости «с шоколадной фабрики» можно легко купить в магазине. Шоколад от Вонки нас, пожалуй, не удивит, а вот, например, сладкий порошок в трубочках или разноцветные драже в форме кислотной гальки – это уже куда любопытнее!

PixyStixProduct

WONKA_NERDS_RAINBOW_400

11) Сельдерей с арахисовым маслом (Peanut Butter & Celery)

Арахисовым маслом уже никого не удивишь – кто не пробовал, тот, вероятнее всего, слышал про него. Однако и тут американцы нашли, чем нас удивить – некоторые любят есть арахисовое масло с сельдереем. Именно так – в ложбинку кусочка сельдерея мажут арахисовое масло и с удовольствием хрустят. Впрочем, у это в США есть и свои противники, которые считают это, мягко говоря, не очень вкусным.

celery-and-peanut-butter

На этом список, конечно, не заканчивается. Многие штаты могут удивить своим фирменным странным блюдом, что уж говорить об общенациональных кулинарных изысках. В нашей национальной кухне, конечно, тоже найдется, чем удивить – например, мясное желе (по-нашему, холодец), вряд ли оставит американца равнодушным. Вообще, еда, пожалуй – одна из самых интересных и важных частей культуры страны. И самой вкусной её частью, само собой!

 

 

3 голоса

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий