Джейн Джекобс и ее большие американские города

Здесь я расскажу вам о книге Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов».

big

Джейн Джекобс — канадско-американская писательница, известная как теоретик городского планирования, а также как одна из основоположниц движения нового урбанизма. Ее книга «Смерть и жизнь больших американских городов» вышла в свет в 1961 году.

Jane_Jacobs

Книга уже давно стала классикой, но однако не утратила своего революционного значения в истории осмысления города и городской жизни. Джекобс является первым автором, которому удалось последовательно сформулировать аргументы против городского планирования, которое руководствуется абстрактными идеями и не учитывает повседневную жизнь горожан.

2401_1

По мнению Джейн Джекобс, живой и разнообразный город, основанный на спонтанном порядке и различных механизмах саморегулирования, во всех отношениях куда более пригоден для жизни, чем реализация любой градостроительной теории, сколь бы продуманной и рациональной она не выглядела.

sila-klasterizacii

Джекобс обращает свою книгу к тем читателям, которые непосредственно заинтересованы в функциональности города больше, чем в его внешнем облике. Так в чем же ее основные тезисы?

sc_10_ren_20130620_fmt

Эффективное градостроительство в крупных городах, пишет Джекобс, должно выполнять следующие задачи:

  1. Способствовать появлению живых и интересных улиц.
  2. Подчеркивать функциональную идентичность, самобытность территории.
  3. Делать так, чтобы уличная ткань была как можно более сплошной на всей территории района.
  4. Использовать парки, площади, скверы и общественные здания как часть этой уличной ткани; использовать их для увеличения ее целостности, для ее обогащения, усложнения и диверсификации.

27niXpIyohU

Большие города — естественные генераторы разнообразия и щедрые инкубаторы новых начинаний и всевозможных идей. В связи с этим автор выделяет несколько условий, которые способствуют генерации разнообразия на улицах и в районах больших городов:

  1. Кварталы в основном должны быть короткими. Это значит, что улицы и возможности свернуть за угол должны быть частыми.
  2. В районе должны, перемежаясь, идти здания, различающиеся по возрасту и состоянию, включая немалое число старых, чтобы приносимые ими экономические плоды были различны. Это смешение должно быть достаточно тесным.
  3. Необходимо достаточно высокая концентрация людей, по каким бы причинам они здесь ни находились. В том числе — высокая концентрация людей, живущих в данном районе.

199620441

Интересно, что Джейн Джекобс дает практические советы по устройству больших городов, приводя многочисленные примеры и ссылаясь на других теоретиков. Важным является то, какие мыслительные привычки она выделяет для понимания больших городов:

  • Думать в категориях процессов.
  • Рассуждать индуктивно, идя от частного к общему, а не наоборот.
  • Искать «неусредненные» ключи к решению, связанные с весьма малыми величинами, но проливающие свет на то, как функционируют более крупные и более «усредненные» величины.

M-FquLbzIB4

Так, к примеру, невозможно прийти ни к чему полезному в отношении городских жилищ, если рассматривать их лишь как «жилой фонд». Жилые дома в большом городе — как существующие, так и проектируемые — это конкретные специфические здания, всегда вовлеченные в разнообразные специфические процессы — такие, как выход из трущобного состояния, формирование трущоб, генерация и саморазрушение разнообразия.

3 голоса

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий