Значение дресс-кода в жизни американцев

Приезжая в другую страну, чтобы вам было проще влиться в новое общество и наладить новые контакты, вы должны выглядеть привлекательно и одеваться соответственно требованиям культуры. Я хочу немного рассказать вам об одежде, которую ожидают увидеть на вас американцы в различных местах и ситуациях.

  1. Работа. Безусловно, некоторые работы предполагают ношение униформы, этот вариант мы рассматривать не будем, т.к. в таком случае вряд ли вы попадете впросак. Совсем иначе дело обстоит с офисными сотрудниками. Как правило, стиль одежды зависит не только от сферы бизнеса, но и от идеологии самой компании, от представлений ее руководства о том, как должны выглядеть сотрудники. Зачастую, американские фирмы с Восточного побережья придерживаются намного более строгих консервативных правил в одежде, в отличие от Западного побережья. Нередки случаи, когда работникам предписывается носить костюм корпоративного цвета или какой-либо отличительный знак в одежде (платок, галстук, брошь). Тем не менее существуют универсальные правила: сотрудник должен одеваться не броско, достаточно скромно и официально. В южных штатах некоторые фирмы допускают приход сотрудников в шортах в сочетании с рубашкой и пиджаком. В некоторых местах также существуют «casual fridays», когда сотрудники могут приходить в более повседневной одежде (мужчины надевают рубашки с коротким рукавом и забывают про галстуки и бабочки, женщины могут позволить себе яркое платье). Относительно женщин в обычные дни — они не должны наносить яркий макияж, надевать слишком много украшений. Короткие юбки также не приветствуются, за исключением отдела продаж: иногда там короткие юбки — своеобразная униформа. Главный принцип: сотрудник должен одеваться так, чтобы показать окружающим, что он настроен исключительно на деловой лад.
  2. Школа. Американская школа намного более либеральна в отношении самовыражения своих учеников посредством одежды в отличие от русской. Дресс-кода как такового не существует (за исключением некоторых особенных школ), так же нет и наказаний за его несоблюдение. Есть некоторые правила относительно одежды учениц: юбка не должна быть короче, чем та длина, которую мы получим, если девочка вытянет руки по швам, а от кончиков пальцев отложим вниз еще два пальца, также есть правила насчет декольте, оно не должно быть слишком глубоким (регулируется там все, опять же, каким-то откладыванием пальцев). За нарушение этих правил учителя могут в устной форме выразить свое недовольство ученице. Американские школьники могут ходить абсолютно в любой повседневной одежде, в не зависимости от ее цвета и кроя.
  3. Университет. В университете, как и в школе, к одежде студентов относятся как можно более лояльно. Здесь уже даже не ругают за короткие юбки и глубокие декольте — абсолютная свобода самовыражения.
  4. Посольство США.  Думаю, будет не лишним рассказать о дресс-коде, который приветствуется в посольстве США. Я много общалась со студентами, которые ездили в Америку по программе Work&Travel, они рассказали мне о негласных правилах, которые стоит соблюсти для получения визы: для мужчин, опять же, никаких особенных пожеланий, им нужно надеть повседневную удобную одежду, довольно закрытую, а вот для девушек — масса. Мое внимание особенно привлекло это объявление:«Уважаемые студентки!Если у вас нет груди — радуйтесь, настал ваш звёздный час. Если у вас есть грудь — спрячьте её куда-нибудь. Наденьте самую мешковатую и невзрачную одежду, которая у вас есть, соберите волосы, снимите все украшения, включая серёжки и пирсинг, не наносите ни грамма макияжа на лицо. Если от вас начнут шарахаться люди в метро — значит, вы выглядите так, как надо. Всё это нужно для того, чтобы доказать, что вы не собираетесь работать в США на панели или в стрип-клубе. Проституток и стриптизёрш там и без вас хватает». Ну, я думаю, мои дальнейшие комментарии по этому поводу будут излишни.
  5. Тюрьма. Что интересно, в некоторых американских тюрьмах существует дресс-код для посетителей. Плечи, спина и живот посетителей обязательно должны быть закрыты. Если администрация исправительного учреждения решит, что посетитель «не соответствует», ему будет отказано в посещении или предложено пройти внутрь в робе размера XL, которые были специально закуплены для этого.
3 голоса

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий