Как менялись размеры американских домов после 1945 года

Представления американцев о больших и маленьких, тесных и просторных домах серьезно отличаются от российских. Американцам нет смысла рассказывать сколько комнат в вашей квартире или коттедже: не поймут. Лучше назовите количество спален, если их окажется больше четырех — американец обязательно впечатлится.

Но это сейчас, в начале 21-го века. А когда-то, в далеком 1945 году американцы считали очень неплохим вариантом и дом с двумя спальнями. Да и вообще, хоть какой-нибудь дом.

Свой, хоть и купленный в долг, дом стал превращаться из американской мечты в американскую реальность после Второй мировой войны.

zzz life in america in the 1950s after total war can come total living

Началось массовое жилищное строительство, причем не в городах, а в пригородах. Больше других на этом поприще преуспела компания  Levitt & Sons, разработавшая проект типового индивидуального дома.

1101500703_400
Первый Levittown был построен в нью-йоркском Лонг-Айленде в 1947-51 годах, затем этот чрезвычайно удачный опыт был повторен в других штатах и Levitt & Sons, и другими компаниями. Успеху немало способствовали щедрые субсидии федерального правительства. Дома строились очень быстро, из типовых элементов:

house-materials-shot-smaller

Как известно, после войны в США случился бэби-бум: 3-4 ребенка в семье стали нормой. Однако первые домики Левитта были по нынешним понятиям очень и очень скромными: площадь всего около 70 кв. метров, один этаж, две спальни. Стоила такая коробчонка «оборудованная телевизором» $7990, естественно в рассрочку.

levittown-13F320A16AC7591A56F

Но ветераны остались «Левиттаунами» более чем довольны, ведь даже у детей была своя спальня, а в некоторых случаях — и своя кровать.

1940sHouse01

С тех пор жилищные аппетиты американцев только возрастали. К концу 1950-х годов нормой стала площадь новых домов в 90 кв. метров. Три спальни уже не выглядели экзотикой.

1950sHouse02

Правда, к этим трем спальням все еще полагалась лишь одна ванная комната. И неудивительно, лишь 15-20 лет назад, накануне Второй мировой, 2/3 американцев вообще довольствовались удобствами во дворе. Зато дизайн сантехники, разработанный для «Левиттаунов», характерен для США до сих пор (совмещенный санузел, низкий кран в ванной, унитаз, заполненный водой почти до краев).

colored-bathroom-fixtures-briggs-1950s
В конце 1950-х годов у 80% американских семей имелся хотя бы один автомобиль, так что встроенный гараж постепенно превратился в неотъемлемую часть «индивидуальной американской мечты»:

thekeytoyourfuturemurphyswifthomes-13

Размеры кухни в первых Левиттаунах составляли всего лишь 7 кв. метров, за десятилетие достигли 9 кв. метров, в 21 веке стандартом считается 9,5 метров. Впрочем, кухня в американской планировке — понятие очень относительное, так как по сути представляет собой слегка отгороженную часть гостиной.

1955-american-standard-kitchen-cropped

В 1960-е годы стандартная площадь домов возросла до 110 кв. метров. Теперь уже не столько прибавлялось количество спален, сколько они обрастали различными удобствами: встроенными шкафами для одежды, индивидуальными ванными комнатами. Трудно поверить, но до начала эпохи безудержного консьюмеризма 1950-х американцы вполне довольствовались одним небольшим встроенным шкафом и для одежды, и для прочего домашнего скарба!

bed2

Перепрыгнув через полвека, мы видим современный «нормальный» американский дом в два этажа площадью в 150-200 кв. метров, не считая необустроенного подвала-бейсмента, с 4, а то и 5-6 спальнями. Кризис 2008 года немного замедлил рост, но ненадолго — см. график (2600 кв. футов приблизительно равняются 240 кв. метрам):

sf-home-size_3q_13

А вот как менялась стоимость жилья с начала 20 века:

Inflation-Adjusted U.S. Home Prices Since 1900

Видно, что в 21 веке начал надуваться ценовой пузырь, и уже в 2008 году лопнул с оглушительным треском. Но сегодня, в скорректированных по инфляции ценах, воплощенная в собственном доме американская мечта обходится немногим дороже, чем в 1950 г. И, скорее всего, достигнутые стандарты размеров жилища в США  — это еще далеко не предел.

По мотивам: The Vintage War Bride 2011

1 голос

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий