Луизиана : Привлекательность для иммигрантов

Луизиана — штат на юге США, 18-й штат, вошедший в союз. Официальное прозвище Луизианы – штат пеликанов. Назван в честь французского короля  Людовика XIV. Столица  штата – Батон-Руж, а крупнейший город – Новый Орлеан.

louis

На западе Луизиана граничит с Техасом, на севере – с Арканзасом, на востоке – с Миссисипи, на юге территория ограничена водами Мексиканского залива.

Louisiana

Население современного штата по переписи 2000 года состоит из белых (63 %), чёрных (32 %), 5 % — азиаты и прочие. 92 % считают родным английский язык, 5 % — французский, 3 % — испанский.

Непростые расовые отношения, резко перестроившиеся после вхождения Луизианы в состав США, продолжают омрачаться многочисленными расовыми трениями и открытыми противостояниями.

new_orleans_n16
Бурбон Стрит

Для Луизианы характерен влажный субтропический климат с длинным жарким летом и короткой мягкой зимой.Осадки выпадают довольно равномерно на протяжении всего года. В крупнейшем городе штата, Новом Орлеане, средняя температура самого холодного месяца, января, держится в пределах от 6°С до 17°С, а самого жаркого, июля, — от 23°С до 33°С.

rawa
Болота на юге штата

Луизиана часто страдает от стихийных бедствий, на него довольно часто обрушиваются тропические циклоны и ураганы, штат занимает второе (после Флориды) место в США по количество гроз, не редкость и сильные торнадо.

Самый крупный ураган за последнее время – «Катрина», нанесший непоправимый урон Новому Орлеану в 2005 году.

456px-KatrinaNewOrleansFlooded
Последствия урагана «Катрина», 2005 год

 

800px-Navy-FloodedNewOrleans
Вид на Новый Орлеан с высоты после урагана, 2005 год

Что касается экономической ситуации в штате, добывающая и перерабатывающая отрасли являются важными составляющими экономики Луизианы; штат обладает богатейшими залежами нефти и природного газа, в том числе морскими. Луизиана является вторым в стране производителем природного газа и третьим — нефти; однако и свое прозвище «сахарного» штат получил не зря – Луизиана является также одним из крупнейших производителей сахарного тростника и сладкого картофеля в стране.

Кроме того, Новый Орлеан является важным транспортным хабом и центром дистрибуции, важная роль принадлежит портовой инфраструктуре. Порт Нового Орлеана, также как и порт Южной Луизианы, находящийся поблизости, являются одной из крупнейших и самых загруженных портовых систем в США. Многофункциональный порт Нового Орлеана обслуживает не только контейнерные перевозки, но и принимает многочисленные круизные и туристические суда.

Вид на Новый Орлеан с высоты сегодня
Вид на Новый Орлеан с высоты сегодня

Наряду с природными ископаемыми, воды Луизианы также являются предметом гордости жителей штата, который является производителем примерно четверти морепродуктов в стране. Воды Луизианы богаты креветками и устрицами; по их производству штат находится на первом месте в стране. Меха – еще одна гордость этого южного штата; больше всего меха (нутрий, бобров, выдр, ондатр) в США производит именно Луизиана.

reka-missisipi
Река Миссисипи

 

NewOrleans
Джаз и Новый Орлеан

Луизиана имеет особую культурную ценность среди других штатов США. Насколько уникально смешение различных наций и культур в Луизиане, настолько уникально и созданное здесь музыкальное наследие. Давший рождение сразу нескольким музыкальным стилям – джаз, блюз, каджун, зайдеко – штат и сегодня остается одним из законодателей американской музыки.

Наряду с музыкальными достижениями, луизианская  кухня, представляющая собой совершенно неповторимое сочетание и смешение кулинарных традиций нескольких поколений различных культур, также хорошо известна по всей стране и за ее пределами.

джамб
Джамбалайя — креольское блюдо на основе риса

 

new-orleans-french-quarter1
Французский квартал

Культурным центром штата является Новый Орлеан, родина джаза и один из самых «европейских» городов США. Самый старый и знаменитый район города – Французский квартал (French Quater) – наполненный музеями, ресторанами, клубами и занимательными магазинчиками.

29
Французский квартал ночью

Новый Орлеан имеет репутацию города, где можно с легкостью найти любые «взрослые» развлечения. Город известен своей клубной жизнью, доступностью алкоголя, музыкой, казино, большому гей-сообществу. Но кроме этого, Новый Орлеан — это исторические районы, интересная архитектура, музеи, шоппинг, фестивали, парады, яркие праздники. Самый известный и популярный праздник — карнавал Марди Гра (Mardi Gras).

109552568_2749438_karnavali_i_festivali_v_fevrale3
Карнавал Марди Гра

 

Марди-гра
Карнавал Марди Гра во Французском квартале

Новый Орлеан является весьма популярным местом среди туристов: имеет значение и уникальное смешение культур, и богатая природа, и особая атмосфера, царящая в городе. Однако несмотря на европейский стиль города, он может показаться довольно экзотическим для европейца: преобладание темнокожего населения, а также жаркий климат не сразу станут привычными для иммигранта из Европы. В то же время, стабильная экономическая ситуация за счет выгодного географического положения дает возможность Новому Орлеану находиться в постоянном развитии. По этой причине, проблема безработицы стоит здесь не так остро, как в других штатах Америки. Кроме того, последствия урагана «Катрина» заставили многих жителей покинуть город, что резко снизило цены на недвижимость.

Подводя итог, нужно сказать, что Луизиана – удивительный и уникальный край, богатый впечатляющей природой и поражающий своей удивительной культурой. Его точно стоит посетить хотя бы раз в жизни, а вот переезжать ли туда на постоянное место жительства – вопрос на будущее.

 

6 голосов

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий