Нью-Мексико: привлекательность для иммигрантов

Нью-Мексико — юго-западный штат США. Обладая населением всего чуть более, чем два миллиона человек, штат занимает пятое место в стране по площади. Столица — Санта-Фе, самый же крупный город — Альбукерке.

Нью-Мехико
Несмотря на то, что Нью-Мексико — один из восьми Горных штатов, на его территории также расположено большое количество пустынь, а леса сконцентрированы в северной части штата. Из географических особенностей стоит отметить и точку «Четыре угла», в которой Нью-Мексико пересекается со штатами Колорадо, Аризона и Юта.

New_mexico_map-8
Из-за большого количества красивых горных и пустынных пейзажей штат прозвали «Чарующей землей». Одной из его известных достопримечательностей является национальный монумент Уайт-Сэндз (Белые пески).

6338558494_de647a239b_b

5
Но такое количество пустынь, конечно, является следствием засушливого климата в штате. Водная поверхность составляет всего 0,2%. Штат очень солнечный (это можно заметить и по его флагу), поэтому советую запастись лосьоном для кожи. Кстати говоря, в штате действует Water Police и законы, ограничивающие расход воды, так что Вы можете поймать на себе косые взгляды соседей, когда будете щедро поливать машину из шланга.

2
Такая обширность штата при небольшом населении внесла вклад в неразвитость общественного транспорта, особенно междугороднего сообщения.

4f2124c89e284fe05acfcd1798fe6a7f
Самым популярным транспортом являются автомобили, в основном пикапы. А поезда практически отсутствуют из-за непопулярности, за исключением Rail Runner экспресса, который был введен, дабы соединить столицу штата и Альбукерке с его пригородами.

7

rail-runner
Говоря о транспорте, стоит затронуть тему расслабленного темпа жизни жителей штата. Многие водители не затрудняют себя использованием поворотников. В штате действует странное правило: «Необязательно соблюдать формальности относительно разметки и светофора: можно поворачивать направо на красный, налево из центральной полосы и пересекать сплошную, при условии, что дорога свободна». В повседневной же жизни жители штата всегда находят время отдохнуть после работы, а назначая встречу, опаздывают на полчаса.

Благодаря такой расслабленности, Нью-Мексико дружелюбен и толерантен по отношению к людям разных национальностей, религий и представителям сексуальных меньшинств. В штате довольно велика доля лиц латиноамериканского происхождения, многие из которых потомки испанских переселенцев, так что хорошей идеей будет выучить испанский, на котором разговаривает треть населения штата. Многие блюда были переняты из испанской и мексиканской кухонь.

9
С экономикой у штата дела обстоят плохо. Хоть Нью-Мексико является отличным местом для ведения малого бизнеса, так как там отсутствует налог с продажи, и цены на недвижимость ниже среднеамериканских, все же штат занимает 47-е место по ВВП на душу населения. Это обусловлено наличием большого количества иммигрантов и неработающим коренным населением. В 2012 году безработица в штате составляла 7,2%. Инфраструктура в штате слабо развита, а целый пласт экономики зависит от федеральных властей.

slide_5-NM
Из-за плохого уровня жизни в штате высокий уровень алкоголизма. Власти активно противодействуют его потреблению — так, теперь за «пьяного» водителя к ответственности привлекают всех пассажиров автомобиля, как соучастников.

Политические предпочтения разнятся, хотя большинство все-таки голосует за демократов. Так, за Обаму в 2012 году проголосовало 52%, а за республиканца Ромни 42%. Но всегда можно увидеть плакаты, критикующие действующую власть.

91
Таким образом, я не могу сказать, что Нью-Мексико привлекателен для иммиграции. Самым сильным аргументами против служат плохая ситуация на рынке труда, засушливый климат, слабо-развитая инфраструктура, алкоголизм. Но, с другой стороны, если вы хотите открыть свое дело и снять жилье относительно недорого, и ко всему этому прибавить дружественную и красивую атмосферу штата, то Нью-Мексико это то, что Вы искали!

8 голосов

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий