Отличительные черты американских интерьеров

Отличительные черты современного американского жилища сформировались в период «движения в пригороды» после Второй мировой войны. Массовая застройка по типовым проектам, которая в России ассоциируется с многоэтажными «хрущевками» и «брежневками», проходила в США по иному сценарию, с акцентом на индивидуальных домах — воплощении американской мечты. Впрочем, степень «индивидуальности» таких жилищ была более чем относительной:

1940shouse03
Домики ставились почти вплотную друг к другу, никаких заборов не было и в помине, выходя на небольшую лужайку перед входом владелец такого дома оказывался как на театральной сцене, под прицелом пристальных изучающих взглядов сразу нескольких соседей из домов сбоку и напротив:

South_San_Jose_(crop)

Это даже не современный российский «коттеджный поселок», а нечто гораздо более «коммунальное»:

houston_area_suburbs_8506970ed0b5b1d4462ac0d6a0fb1e7e40f
Кроме того, стало считаться не особо приличным глухо завешивать окна, даже в вечернее время. Семейный обед и традиционный вечерний просмотр телевизора в гостиной превращались в таких условиях из приватных в квази-публичные действия.

beer-collage-thanksgiving

gdfg

В традиционных американских домах архитектурной доминантой  всегда было крыльцо — Front Porch, часто изрядных размеров и изысканных форм, служащее местом сбора и неторопливых бесед в хорошую погоду.

traditional-exterior

В пригородных «резервациях» эту функцию взял на себя задний, скрытый от посторонних глаз, дворик — патио (на котором, к тому же очень удобно жарить барбекю). Вокруг патио уместен и вполне себе глухой забор, почти как в России:

patio-cover1

скачанные файлы

В домах побогаче при патио возможен бассейн (причем не только в южных штатах):

shutterstock_13543093

Ключевым элементом внутренней планировки пригородных американских домов стала большая, занимающая большую часть первого этажа, гостиная. Она начиналась практически от входной двери и делилась на зоны с помощью мебели (а не привычных нам перегородок с дверьми). Кухню от гостиной, в лучшем случае, отделяет широкий проем, а то и просто диван, поставленный боком. Отсюда — определение размера дома не по количеству комнат, а по количеству спален.

1950s-americanculture1-history-1950s-notes-6-638

6596c844f6817908db535c33a1eb5eeb

Характерно использование множества источников естественного и искусственного света. Потолочная люстра, особенно большая, может быть всего одна во всем доме, в центре гостиной, остальные зоны освещаются различными светильниками и торшерами:

Avila-Living-Room---Kitchen_920

Диваны и кресла посреди комнаты, а не вдоль стен — одна из характернейших черт современного американского интерьера:

clark-5

Good-Looking-Living-Room-Traditional-design-ideas-for-Interior-Decorating-Ideas-For-Apartments

Аскетичная однотонная отделка стен в светлой гамме (никаких классических российских обоев в цветочек, не говоря уже о коврах) сдабривается семейными фотографиями в рамках и нехитрыми картинками из сувенирных лавок, а также игрушками и декоративными статуэтками на полках (в особенности — на каминной полке):

living-room

Так как редкий американский дом обходится без лестницы на второй этаж, прилегающая стена также густо декорируется:

8037abe26907327e00d82b139cd23588

И про внешний вид дома положено не забывать, особенно перед Helloween:

Splashy-Sage-Green-Paint-fashion-Dallas-Craftsman-Exterior-Decorators-with-american-flag-bungalow-covered-porch-front-porch-gable-roof-green-house-green-siding-halloween

Естественно, современный американский дом немыслим без гаража, желательно на несколько машин, обязательно с автоматическими воротами. Даже на схематичном изображении дома, гараж присутствует обязательно:

gara

3071089-An-American-Ohio-suburban-home-neat-and-tidy-One-car-in-the-driveway--Stock-Photo

Подвал, basement, используется и как склад ненужных вещей, и как тренажерный зал, и как прачечная, и как мастерская:

basement-storage-ideas-for-unfinished-basement-bedroom-interior-home-design-for-collection

Ну и, напоследок, нельзя не упомянуть американский выключатель комнатного освещения на 110 вольт с классическим дизайном. Его и в 21 веке можно найти почти в каждом американском доме, и если вдруг у вас начисто отшибло память, обнаружение такого выключателя — это самый надежный способ определить, в какой именно стране вы находитесь :))

HGRM_toggle-light-switch_s3x4.jpg.rend.hgtvcom.1280.1707

1 голос

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий