Похороны в США

Каждая культура отличается от другой традициями по организации и проведению похорон, которые принято соблюдать.  В США похороны несколько отличаются от похорон в России — предлагаю вам взглянуть на это траурное событие с культурной точки зрения.

Очень распространенная традиция среди американцев — не только заранее выбирать себе участок на кладбище и покупать его, но и полностью оплачивать похоронному бюро свои похороны, всю «развлекательную» программу, все расходы.

Следует отметить, что похороны в США можно разделить на три части — прощание («просмотр»), сами похороны и поминки. Прощание: тело умершего бальзамируют и помещают в траурном зале в гробу на один или два дня. Прощание может происходить в похоронном бюро, в церкви или в доме умершего. За это время покойного могут навестить его родные и друзья и, собственно, попрощаться с ним. Прощание заканчивается молитвой. Зал обыкновенно украшают живыми цветами (чаще всего розами), умершего одевают в новую одежду, причем это необязательно классический строгий костюм — в последнее время наблюдается широкий разброс в выборе одежды для покойного. Также популярность набирает надевать на умершего его любимые украшения или часы.

Как правило, официальная — основная часть похорон начинается мессой в морге, храме или у дома погибшего — проводится отпевание. В церкви похороны сопровождаются органной музыкой или пением церковного хора, дома — записями церковных песен и, если в доме есть рояль или фортепиано — исполнением церковных мелодий на нем. Во время панихиды гроб обыкновенно закрыт, убран покрывалом или цветами, если покойный является военным — гроб покрывают шлагом. Несут гроб обычно приглашенные на похороны гости, но ни в коем случае не близкие родственники. К месту захоронения гроб и гости едут в разных машинах.

На похороны принято одевать одежду темных цветов (черную, темно-синюю, темно-зеленую), вдовы обыкновенно надевают вуаль. На кладбище гости собираются возле гроба и читают молитвы, первым начинает священник, он же первый бросает цветок в могилу, потом по очереди каждый гость бросает цветы. Как правило, надгробие ставится у изголовья.

Поминки. Строгих традиций поминок в Америке не существует — они устраиваются исключительно по желанию родственников и очень сильно отличаются от поминок в России. В доме умершего на скромный обед собираются только самые близкие гости. Зачастую поминки являются фуршетом — приглашенные едят стоя скромные закуски. Существует также такая традиция: гости, приглашенные на поминки приносят одно свое блюдо — таким образом они выражают соболезнование семье умершего и облегчают им проведение поминок.

Иногда родственники объявляют о материальных вложениях на благотворительность. Когда этого не случается, в случае приглашения, вы обязаны прийти на похороны, чтобы почтить память погибшего. Если вы по каким-то причинам не можете сделать этого — необходимо прислать цветы в знак соболезнования и извинения.

3 голоса

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий