Ральф Лорен как воплощение «американской мечты»

«Я создаю не одежду, а мечты. Люди удивляются — как еврейский мальчик из Бронкса научился создавать одежду для правящего класса? Может, я и не относился к элите, но я имел отношение к мечтам».  Ральф Лорен

 

 

ralph_lauren

Марку Ralph Lauren знают даже те, кто принципиально не интересуется модой. Рубашки-поло, украшенные вышитой эмблемой — всадником на лошади с клюшкой в руке, сделали творчество Ральфа Лорена настолько узнаваемым, насколько в принципе может быть работа дизайнера.

Но за цветными рубашками-поло стоит целая империя: одежда самых различных ценовых категорий для мужчин, женщин и детей, посуда, мебель, часы и ювелирные украшения, рестораны и даже собственный журнал. Вещь от Ralph Lauren можно купить за 50 долларов, а можно — за десятки тысяч. При подобном диапазоне Лорену удалось не скатиться в масс-маркет, а остаться производителем товаров класса люкс

.royalty-lauren-ad-2

Акции компании Polo Ralph Lauren Corporation с 1997 года котируются на бирже. С состоянием в семь миллиардов долларов дизайнер входит в список 200 богатейших людей мира, а также числится на 64-й строчке рейтинга богатейших людей США по версии журнала Forbes.

Маленький Ральф Лившиц уже в школе удивлял одноклассников умением элегантно одеться, а в школьном сочинении однажды написал, что хочет стать миллионером. В 16 лет подросток сменил фамилию на Лорен. Ральф Лорен всегда хотел одеваться роскошно, с шиком, но та одежда, которая продавалась в магазинах, его не устраивала. Тогда он понял: если хочешь хороший костюм – создай его сам. Для такого масштабного проекта требовались дополнительные инвестиции. В этом ему помог Нортон Хилтон, ссудив 50 000 долларов. Так возникло первое детище Ральфа Лорена – «Polo Fashion», а в 1968 увидела свет первая мужская коллекция дизайнера.

POLO-RALPH-LAUREN-LOGO

Вскоре появилась и коллекция женской одежды, на создание которой Ральфа Лорена вдохновила его собственная жена. Обладающая тонким вкусом, она любила носить мужские рубашки. Поэтому в основу первой женской коллекции легли легкие лаконичные блузки, похожие на мужские. 

Восьмидесятые годы стали звездным часом дизайнера. В своей новой коллекции он заново открывал Америку для американцев. Ковбойские шляпы, джинсы с бахромой, галстук-шнурок, элементы костюма индейцев и первопоселенцев – мода Дикого Запада пришлась по душе не только американским покупателям – она завоевала весь мир.  

 lau312610_original

У Лорена нет высшего образования, тем более профильного, — он дизайнер-самоучка. Пытался изучать экономику, но через два года бросил колледж и ушел служить в армию. Вернувшись, устроился работать продавцом в fashion-компанию Brooks Brothers.

Известность дизайнеру принесли рубашки-поло, но первым фурором в модном мире он обязан галстукам. Работая продавцом у Brooks Brothers, он предложил усовершенствовать выпускаемую модель — сделать галстуки более широкими. Но начальство отвергло его идею. Тогда Лорен и решил начать свой бизнес: арендовал почтовый адрес в Эмпайр-стейт-билдинг и стал шить галстуки для маленьких магазинчиков. Товар пользовался спросом, и на продукцию обратили внимание крупные нью-йоркские универсальные магазины. Лорен нашел инвестора и в 1967 году, в возрасте 28 лет, основал компанию Polo Fashions. Уже в 1971 году у Лорена появился собственный монобутик в Беверли-Хиллз.

Бутик Ralph Lauren В Беверли Хиллз
Бутик Ralph Lauren В Беверли Хиллз

Мир кино и спорта регулярно привлекал Лорена для всевозможных коллабораций. В 1974 году студия Paramount попросила его создать костюмы для экранизации «Великого Гэтсби». В 2005 году модельер подписал контракт на разработку формы для Уимблдонского турнира, а с 2008 года стал официальным дизайнером формы для американской олимпийской сборной.

сборная США на Олимпийских играх в Ванкувере 2010
Сборная США на Олимпийских играх в Сочи 2014

У Ральфа Лорена несколько премий Coty Award за мужскую и женскую коллекции, он не раз становился «дизайнером года» по версии Американсого совета модельеров, а также был назван «легендой амеркианской моды». В 2010 году стал кавалером ордена Почетного легиона.

В конце прошлого года (2015) Ральф Лорен покинул пост генерального директора свей компании, оставшись при этом ее креативным директором.

Ральф Лорен с женой
Ральф Лорен с женой

Сам дизайнер высказался на тему своему успеха следующим образом: «Если бы кто-то решил написать мою биографию, то получилась бы одна из тех книг, прочитав которые, думаешь: «Нееет, так не бывает»»

3 голоса

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий