Современная Аляска: привлекательность для иммигрантов

Аляска — самый обширный по площади штат США. Ее территорию покрывают  более трех миллионов озер, трех тысяч рек, ста тысяч ледников и около семидесяти действующих вулканов.

Здесь находится  высочайшая вершина Северной Америки — Денали, носившая до августа 2015-ого года название Пик Мак-Кинли:

2(167)
Климат в континентальной части региона  резко субарктический: лето довольно сухое и теплое ( до +30°С), а вот зима с большим количеством осадков и с температурой до -52°С (хотя  в Анкоридже и Джуно зима даже теплее,чем в России : -6…-7°С).Аляска
На Аляске около пяти  процентов граждан свободно разговаривают по-русски и около десяти процентов являются православными. Причина столь неожиданной статистики  проста: ранее  «Страна китов» принадлежала имперской России и была продана США в 1867 году.

аляска русская
Административно  территория 49-го штата поделена на  15 районов (боро), центральный муниципалитет и 11 отдельных неорганизованных  единиц, где плотность населения чрезвычайно мала.Рисунок2
Огромных мегаполисов на Аляске нет: центральный город региона — Анкоридж — имеет население немногим более 200 тысяч, в остальных же крупных  населенных пунктах , включая юридическую столицу Джуно, и того меньше — от 10 до 100 тысяч горожан.

Ris_9_Map_509_380_72_Web
Люди в регионе- ценнейший ресурс, ведь их  не хватает даже  несмотря на  постоянные потоки иммигрантов, влекомых высокими зарплатами в нефтехимической отрасли. Из 722 тысяч человек, проживающих на Аляске,  коренного населения здесь всего 90 тысяч.

aleutdancers6_lg

 

Здесь с уважением относятся к религии. Основные конфессии, представленные на Аляске — католики, протестанты и православные. Довольно велик процент атеистов.

Рисунок7
По уровню доходов на душу населения штат занимает 15-е место в США. В экономике Аляски доминирует нефтегазовая промышленность: около  80 % всех получаемых доходов приносит именно нефть. Из аляскинских месторождений на континент протянут трубопровод с большой пропускной способностью.

Рисунок1

 

Также большое внимание уделяется морепродуктам, которыми богато побережье: тут и крабы, и минтай , и лосось, и многие другие виды рыб.

Рисунок4
Сельское хозяйство развито слабо, и производимая продукция идет исключительно на нужды штата.  Для экономики очень важны и  военные базы, расположенные в Фербенксе и Анкоридже.

alaska_f22_600
Ощутимый вклад в экономику региона вносит туризм. Для туристов создана особая система воздушных такси для свободного передвижения по штату.

DeHavilland_Single_Otter_Harbour_Air
На Аляске не существует подоходного налога (только общефедеральный), налога на продажи тоже нет, но взимаются специальные налоги на товары и услуги. Например, к местным налогам относятся налоги на рыбу, гостиницы, ликер, табачные изделия, игры.

income-tax
Федеральным государственным служащим  предоставляют прибавку к зарплате, обычно в размере до 25% от базового оклада ( это характерно для действующих военнослужащих и почтовых работников)

Всеми школами на  Аляске управляет Департамент образования и раннего развития. Помимо  обычных школ, в штате действуют несколько школ-интернатов. Также здесь открыто более  десятка колледжей и университетов.

Рисунок6
У жителей Аляски всегда были проблемы с употреблением алкоголя и  следующим за ним насилием. Многие сельские  хозяйства объявили алкоголь вне закона, но несмотря на принимаемые меры, преступность остается на высоком уровне.

Рисунок5
Подводя итог, можно сказать, что Аляска — привлекательное место для иммигрантов: здесь всегда требуются рабочие руки, земельный участок обойдется в разы дешевле, чем во многих центральных штатах Америки, в «Стране китов» можно обеспечить себе неплохой заработок. Но вот преступность и фактическое отсутствие полиции, согласитесь, отпугивает.

11 голосов

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий