Стив Джобс как идол поколения

Сти́вен Пол Джобс,

американский предприниматель, получивший широкое признание в качестве пионера эры IT-технологий. Один из основателей таких всем известных корпораций, как Pixar и Apple, которые по сей день являются лидерами и предоставляют людям интереснейшие новации, двигают прогресс на новый уровень удобства и комфорта.

Стив Джобс родился в 1955 году в Сан-Франциско, Калифорния. Ребенком он был из приемной семьи, и, в добавок, его мать была американкой армянского происхождения, урожденной Кларой Агопян, что для нас, пост-советских людей, узнать было бы весьма радостно.

Школьные занятия разочаровали Стива. Преподаватели начальной школы Мона-Лома характеризовали его как проказника, и только одна учительница, миссис Хилл, смогла увидеть в своём ученике незаурядные способности и найти к нему подход. Когда Стив обучался в четвёртом классе, миссис Хилл давала ему за хорошую учёбу «взятки», в виде сладостей, денег и наборов «сделай сам», тем самым стимулируя его обучение. Фото Стива Джобса в детстве:

 

Еще в школе Стив Джобс увлекся электроникой, а когда встретил своего тезку Стива Возняка, впервые задумался о бизнесе, связанном с компьютерными технологиями. Первым проектом партнёров стал BlueBox — устройство, позволяющее бесплатно пользоваться междугородной связью и продававшееся по 150 долларов за штуку. Разработкой и сборкой аппарата занимался Возняк, а тринадцатилетний Джобс сбывал незаконный товар. Такое распределение ролей сохранится и в дальнейшем, только их будущий бизнес будет теперь вполне легальным.

Эпоха технологического взрыва заняла Джобса всей душой, и он посвятил свою молодость компьютерным технологиям.  В первый год своего существования Apple занималась сборкой плат в гараже молодого Джобса, испытаниями их, и попытками продать их ближайших компьютерных магазинах.

Из творческого тандема друзей вырастает компания «Apple» (имя «Apple» Джобс предложил из-за того, что в этом случае телефонный номер фирмы шёл в телефонном справочнике прямо перед «Atari»). Датой основания Apple считается 1 апреля 1976 года (День дурака), а первым офисом-цехом был гараж родителей Джобса. Официально Apple была зарегистрирована в начале 1977 года.

Дебютную модель компьютера назвали Apple I. За год компаньоны продали 200 таких машин (цена каждой 666 долларов 66 центов). Количество, приличное для начинающих, но это ничто по сравнению с Apple II, вышедшим в 1977 году.

Успех компьютеров Apple I и особенно Apple II вкупе с появлением инвесторов делают компанию неоспоримым лидером на компьютерном рынке вплоть до начала восьмидесятых, а двух Стивов миллионерами. Примечательно, что программное обеспечение для компьютеров Apple разрабатывалось тогда еще молодой компанией Microsoft, созданной на полгода позже Apple. В будущем судьба ещё не раз будет сводить Джобса и Билла Гейтса

Стив джобс и Билл Гейтс 

В ходе становления и развития Macintosh в начале 80-х, Microsoft была очень важным союзником Apple. Тогда обе компании понимали всю важность создания хорошего софта и это их сближало.

Прежде чем показать Macintosh всеми миру, Джобс организовал специальное мероприятие для VIP-гостей, среди которых был Гейтс. Компьютер Apple настолько поразил Билла, что тот не мог оторвать от него глаз.

Для Стива Джобса все будущее компьютерной индустрии было словно сон, в котором Apple контролирует весь бизнес, а Microsoft выпускает для них сторонний софт. Но Гейтс был совсем не глуп. Он понимал, что главной станет компания, которая представит ПК с графическим интерфейсом на лучших условиях, чем конкуренты.

Как выяснилось, в течение многих лет Microsoft тайно копировала Macintosh OS. Гейтс обманул Джобса. Он никогда не хотел сотрудничать с Apple.

Следующие 15 лет между обеими компаниями шла нескончаемая война. Она не закончилась даже после ухода Стива из Apple и создания NeXT. Даже тогда при первой возможности он обвинял Microsoft в отсутствии творческого потенциала, а Билла в узкомыслии.

 

Уход Джобса из Apple

Несмотря на значительные успехи, в начале 80-х гг. Стив Джобс постепенно начинает терять позиции в Apple, которая к тому времени разрослась до огромной корпорации. Его авторитарный стиль управления приводит сначала к разногласиям, а затем к открытому конфликту с советом директоров. В 30 лет (1985 г.) основатель Apple был просто уволен.

Потеряв власть в компании и работу, Джобс не пал духом, и сразу же принялся за новые проекты. Сначала он основал фирму NeXT, которая специализировалась на производстве сложных компьютеров для высшего образования и бизнес структур. Этот рынок был слишком узким, поэтому каких-то значительных продаж достигнуть не удалось.

Куда более успешным начинанием стала графическая студия The Graphics Group (позже переименованная в Pixar), купленная у Lucasfilm практически в два раза дешевле (5 млн. долларов) её оценочной стоимости (Джордж Лукас разводился и ему нужны были деньги). Под руководством Джобса было выпущено несколько суперкассовых анимационных фильмов. Самые известные: «Корпорация монстров» и знаменитая «История игрушек».

В2006 Pixar продали Уолту Диснею уже за 7,5 миллиардов долларов, при этом Джобс получил во владение 7% акций Walt Disney. Для сравнения, прямой наследник Диснея унаследовал только 1%.

 

 

Возвращение в Apple

В 1997 году Стив Джобс возвращается в Apple. Сначала в должности временного директора, а с 2000 — полноправного управляющего. Были закрыты несколько убыточных направлений и успешно завершена работа над новым компьютером iMac, после чего дела компании стремительно пошли в гору.

Позже будет представлена масса разработок, которые станут законодателями мод на технологическом рынке. Это и мобильный телефон iPhone, и плеер iPod, и планшетный компьютер iPad, поступивший в продажу в 2010-ом. Всё это сделает Apple третьей по капитализации компанией в мире (она обойдёт даже Microsoft).

 

 

Несмотря на его успех в карьере

В октябре 2003 года сканирование брюшной области показало, что у Стива Джобса раковая опухоль поджелудочной железы. Вообще этот диагноз является смертельным, но у главы Apple оказалась очень редкая форма заболевания, которую можно вылечить с помощью операции. Поначалу Джобс отказался от неё, так как по личным убеждениям не признавал вмешательств в человеческий организм. В течение 9 месяцев Стив Джобс надеялся вылечиться самостоятельно, и всё это время никто из руководства Apple не сообщил инвесторам о его смертельной болезни. Затем Стив всё же решился довериться врачам и известил общественность о своём заболевании. 31 июля 2004 года медицинский центр при Стэнфордском институте провёл успешную операцию.

И в конце мне хотелось бы  показать читателям его легендарную речь перед выпускниками Стенфорда в 2005 году. Думаю, многие люди будут задумываться над его словами и вдохновляться его идеями еще очень долгое время. Эта речь, посвященная последователям, выпускникам, и просто молодым исследователям, представлена с нежностью и открытостью новому поколению. И несмотря на сложность своего характера, Джобс выразил здесь то, чего никто другой не смог бы.

5 голосов

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий