Субкультуры и музыка США XX века. Восьмидесятые — девяностые: сделай погромче

Диско

80-е — это время субкультурного и музыкального застоя, чем-то напоминающее наше время: безоговорочная и полная власть поп-музыки, из какой-либо альтернативы могущественны только «динозавры», все интересные новые движения редко выходят за рамки андерграунда, а если и выходят, то буквально через пару лет сливаются с модными течениями. Вот в таком-то мире диско достигает верха своей популярности.

Собственно про диско больше говорить особо нечего — это просто танцевальная музыка.

Можно сказать про американскую электронную музыку 90-х, которую делал человек под псевдонимом «Moby». Вообще Моби 90-х — это настоящее чудо, а его альбом «Play» 1999-го года — настоящий шедевр. Пробирающая до глубины души музыка на этом альбоме чем-то напоминает дельта-блюз, только в «Play» получаемые ощущения развиваются шире. В альбоме много песен, сэмплы которых взяты из песен музыкантов, открытых Аланом Ломаксом. В «Natural Blues», например, Моби использовал голос Веры Холл — исполнительницы народной музыки.

Поп музыка

С поп-музыкой дела обстоят гораздо интереснее, чем с диско. Само направление являет собой усовершенствованную, профессиональную, многообразную огромную коммерческую индустрию: поп музыканты уже давно не стоят на сцене у микрофона, а стараются всячески развлечь публику спецэффектами и танцами; по телевидению постоянно крутят их клипы, которые тоже рассчитаны на то, чтобы удивить зрителя; везде торжествует реклама этих музыкантов — в общем, полная, безграничная коммерция. Музыка была очень смешанной и, конечно, эта смесь была только из популярных стилей: чуть-чуть фанка, чуть-чуть соула, можно вспомнить рокабилли, можно обратиться к диско, можно вообще к хард-року, если он будет уместен. Такую вот музыку творил король поп-музыки Майкл Джексон — пожалуй, один из немногих поп музыкантов, которые добились такой бешеной популярности своим талантом.

Что-то говорить про Джексона в рамках статьи на сайте — это то же самое, что ловить кита на крючок. Поэтому перейдем к следующим звездам:

Уитни Хьюстон

Мадонна

В общем, исключая Майкла Джексона, мы понимаем, что в популярной музыке 80-х — полный кризис. И Мадонна и Уитни Хьюстон и другие популярные музыканты, в своем роде — отличные исполнители, написавшие прекрасные песни. Но, когда это все, что звучит вокруг тебя, то ты ощущаешь себя, как будто ты все никак не можешь выйти из фитнес зала. Для молодых людей, такой музыкальный мир — сущий ужас. Все понимают: что-то должно измениться и, в начале 90-х все действительно меняется.

Трэш метал

Сказать, что в 80-х совсем ничего кроме поп-музыки и диско не было — это перегнуть палку. Конечно, и в 80-е свои новые альбомы записывали культовые группы 50-х, 60-х, 70-х, а на рок сцене появлялись новые группы и направления. Но все это было похоже на инерцию — создавались все новые и новые производные от хэви-метала, в то время, как новые песни старых музыкантов ничего особенного из себя не представляли. К тому же, многие популярные группы стали примешивать в свою музыку популярные стили. Например прекрасная британская группа Queen записала диско альбом «Hot Space». (но даже это не смогло испортить Queen — относительно слабая пластинка завершается заслуженным суперхитом «Under Pressure».) Но вернемся к Хэви металу — именно его представители стали обновлять музыкальную сцену 80-х. Только они играли нечто более быстрое и тяжелое, что-то, получившее названи «Трэш метал» и «Спид Метал».

Самым популярным исполнителем в этом стиле стала группа «Metallica» — брутальная группа из Лос-Анджелеса.

Кроме Металлики становятся популярными следующие группы:

Megadeth

И Anthrax

Трэш метал имел огромное влияние на музыку 90-х, и не только на гранж, но и пришедший ему на смену ню-метал — «поп» вариант метала.

Некоторые ню-метал группы:

System of a Down

Korn

И прочие.

Все они, стремясь, в первую очередь, к коммерции, отошли от традиций метала. Но есть группы, которые их сохраняют и развивают, например отличная группа «Dragonforce».

Американский андерграунд 80-х — 90-х

Пока на больших сценах друг друга сменяли «динозавры», металлисты и поп музыканты, под землей кипела жизнь, по сравнению с которой жизнь наверху — была уныла и тосклива. Панк, который в конце 70-х ушел в андерграунд и превратился в «Новую волну», здесь продолжал развиваться в разных формах: от более-менее легких, до направления, которое получило название «хардкор». Хардкор — это очень быстрый, очень агрессивный панк, лирика которого была черной, жестокой романтикой.

Black Flag

Bad Brains

Были хардкорщики и более социально озабоченные, такие как «Minor Threat» — панки, положившие начало движению «Straight Edge» — отказу от наркотиков, алкоголя и курения во имя хорошего здоровья. Стрэтейджеры считают единственным хорошим наркотиком музыку.

Кроме хардкора широко развивались: экспериментальный «Noise rock» — главной целью которого было уйти от любого музыкального клише и выжать из инструментов их инструментальные души. Таким образом, они основоположники того, что сейчас принято называть «шугейз» (хотя, шугейз лишен таких обаятельных резких панковских элементов) Примеры нойзовых команд:

Sonic Youth — группа, которой поклонялись все представители андерграунда и альтернативного рока

 

Band of Susans. Ниже "Tourniquet"
Band of Susans. Ниже «Tourniquet»

Шумные и агрессивные гранж команды 90-х которые объединялись в движения. Например, феминистское движение «Riot Grrrl», в которое входили следующие группы:

Bikini Kill

7 Year Bitch

L7

Также, помимо хардкора развивалось направление, получившее название «инди-рок». Его название происходит от слово «Independent» — то есть «независимый». Примечательно, что сегодняшний «инди-рок» — это понятие, совершенно отличающееся от того, что было в 80-х. Тогда инди рокеры это были те, кого не принимала коммерческая сторона музыкального мира и те, кто был полностью свободен в создании музыки. То есть, все вышеназванное можно назвать инди. Однако термин, все же применяется более конкретно: инди музыкантами назывались исполнители, которые совмещали ярость и громкость панка с легкими мелодичными мотивами, таким образом став основой для «Альтернативного рока». Примеры инди-рок команд:

Pixies, повлиявшие не на одно поколение американских и европейских музыкантов.

 

Beat Happening. Ниже "Indian Summer"
Beat Happening. Ниже «Indian Summer»

Dinosaur Jr.

Также было много исполнителей, музыка которых была более экспериментальной:

Daniel Johnston — гений, с печальной судьбой.

 

Half Japanese. Ниже "Put Some Sugar On It"
Half Japanese. Ниже «Put Some Sugar On It»

 

Butthole Surfers. Так испорить хороший риф и при этом сделать это круто могли только они. Ниже "Bar-B-Q Pope"
Butthole Surfers. Так испорить хороший риф и при этом сделать это круто могли только они. Ниже «Bar-B-Q Pope»

Альтернативный рок

Уже в начале 80-х в США процветает явление, которое стало спасителем психического здоровья миллионов американских подростков незнакомых с андерграундом. Суть движения и его отличительная черта заключается в том, что альтернативный рок был более мелодичен и широк, чем инди. То есть, это было что-то среднее между тем, что могла принять широкая публика и тем, чем гордился андерграунд: памятью о панк-роке. Таким образом — альтернативный рок едва ли не самое интересное, что произошло с американской музыкой в XX веке, ведь играть музыку, которую приятно слушать и при этом не скатиться в безвкусную жвачку — это целое искусство.

Изначально, альтернативный рок называли «колледж рок», потому что крутили его только по студенческим радио волнам — коммерческие радиостанции их не принимали. Но вскоре, американская молодежь не выдерживает обстановку окружающего их спорт-центра и альтернативный рок врывается в чарты.

Яркие представители альтернативного рока:

Бесподобные R.E.M.

 

Replacements. Ниже "Legt of the Dial"
Replacements. Ниже «Left of the Dial»

Hüsker Dü

Таким образом музыкальные движения 80-х, несмотря ни на что, смогли выдержать огромное давление сверху и подготовить последнюю музыкальную революцию XX века — гранж.

 

 

Текст частично основан на дипломе литературного деятеля Алекса Керви.

http://vookstock.narod.ru/diplom.html

0 голосов

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий