Субкультуры и музыка США XX века. Семидесятые: «The KKK took my baby away»

Хард рок, Прогрессив рок и Хэви-метал

Опыт начала второй половины XX века показал музыкантам, что пора эволюционировать. Поэтому, уже в конце 60-х многие молодые люди, которые не стремились упрощать свою музыку, но хотели чего то мощного, громкого и нового решают создать что-то свое. Так появляются Хард рок, а за ним его более развитая версия — Хэви-метал. Музыка этих направлений состояла из тяжелого ритма огромных ударных установок и мощных басовых линий, мощного мужского  вокала часто переходящего на фальцет, длинных гитарных соло по нескольку раз на песню (а они длились по 5-7 минут), и, в случае еще одного направления — прогрессив рока — из психоделических мелодий играемых на синтезаторах.

В США, в отличии от Великобритании, с группами, играющими в таких направлениях было не густо, но некоторые из тех, что были, стали очень популярными: например Aerosmith — самая оплачиваемая на сегодняшний день группа в мире — хороший пример хард рок команды.

Classics Live
Гитарист Джо Перри и вокалист Стивен Тайлер. Ниже «Train Kept a Rollin»

К слову, одевались представители хард-рока и прогрессив рока, подражая британским Арт-рок и Глэм-рок исполнителям, а это значит андрогинный образ: длинные волосы, часто косметика, одежда унисекс, много аксессуаров. Хэви-металисты же выдерживали мрачный стиль поклонников сатаны: чего только стоят выходки британского лидера группы «Black Sabbath» Оззи Осборна. Отсюда и начинаются различия: первые два направления так и остались самодостаточными, а хэви-метал перерос в бесчисленное количество поджанров с мрачной тематикой, которые продолжают основываться по сей день. Эта тенденция хорошо высмеяна в шоу «Мохнатики». (Ради этикета: в видео присутствует запиканая ненормативная лексика)

Примером американского Прогрессив рока может послужить группа «Blue Öyster Cult» (хотя, по сравнению с Прогрессив рок группами из Британии — это обычный Хард рок).

А примером хэви-метала/глэм рока — группа «Mötley Crüe».

С виду эти группы сложно различить — кто-то играет жестче, кто-то мягче, но по сути, Хард-рок, Прогрессив рок и Хэви-метал звучат очень похоже. Однако, Хэви-метал, как было сказано выше, стал развиваться, и, вскоре, появляется глэм-метал группа «Kiss».

Потом появляются еще поджанры и еще, и еще, и еще, потом метал смешивается с хардкором и вот, как оно выглядит сегодня:

Потрясающая группа «Circle Takes the Square»

Таким образом — хард-рок, прогрессив рок и хэви-метал сыграли большую роль не только в становлении всевозможных направлений тяжелой музыки, но и в становлении последней крупной музыкальной революции века — гранжа.

Панки

x_ababbab7

Появление панков — это реакция на превращение прежних субкультур в мейнстрим и на практический провал идей хиппи. После такого разочарования, молодые люди нуждались в чем-то совершенно новом, взрывном, кардинально отличающимся от всего того, что они видели и слышали раньше. В чем-то таком, что не заставит видеть мир в  иллюзиях, а значит и не заставит снова разочароваться в них. Поэтому панки пошли от обратного: вместо природы и красоты — городские помойки и грязь. Вместо длинных соло хард-рокеров (о них они говорили то, что чтобы научиться так играть, надо было лет 7 просидеть дома играя на гитаре), — три плохо сыгранных аккорда из перегруженного усилителя и много криков. Вместо надежды на светлое будущее — лозунг «Нет будущего!» и призывы к анархии и разрушению. Вместо, хоть и не всегда хорошо выбранной, но не вызывающей одежды — порванные футболки и джинсы, кожаные куртки, свастики, булавки, серьги, растрепанные крашеные волосы (но не ирокез, который в атрибутике панков появляется значительно позже и вообще изначально никакого отношения к движению не имеет).

Идолы панка источают магию порочной стихийности: Сид Вишес и Нэнси Спанжен

Слово «punk» переводится как «подонок». Название вышло вполне подходящее, поскольку сами панки хотели представлять из себя именно таких подонков с диким поведением и примитивными моральными устоями (справедливости ради, замечу, что не у многих это получалось, большинство, скорее, выдавало себя за дикарей для разных целей — коммерческих или личных). Отвергая субкультуры 60-х и жутко злясь на музыкантов, которые сделали миллионы на своих «протестах», панки стараются создать свою собственную, независимую культуру. Так, пока в Великобритании происходит своя история, в Америке появляются много людей, которые начинают эту культуру активно продвигать. Происходило это продвижение в Нью-Йоркском клубе C.B.G.B., который был для панков вторым (а для некоторых и первым) домом.

CBGB
Владелец Country, Bluegrass, Blues, and Other Music for Uplifting Gourmandizers (CBGB OMFUG) — Хилли Кристалл

Именно здесь, некоторые из них — впервые, выступают:

Ramones. Ниже песня "Sheena is a Punk Rocker"
Ramones. Ниже «Sheena is a Punk Rocker»

 

Richard Hell
Richard Hell. Ниже его песня, записанная совместно с «The Voidods» — «Blank Generation». Она и дала панкам второе название — «Пустое поколение»

 

Патти Смит - "Крестная мать" панк рока. "Крестным отцом" считается Игги Поп. Ниже песня Horses
Патти Смит — «Крестная мать» панк рока. «Крестным отцом» считается Игги Поп. Ниже песня «Gloria»

Dead Boys

Различие между панками Англии и Америки заключается в том, что лирика английских команд была о политике и социальных проблемах (скорее им нужно приписать лозунг «No Future», ежели американцам), когда же американские панки были поэтами, в совокупности — такой, «электрифицированной» версией Артюра Рэмбо.

Rimbaud

Все вышеперечисленные музыканты, за исключением «Ramones» к началу 80-х перестают быть панк рокерами. Ричарду Хеллу вскоре надоедает быть панком. Патти Смит, после слов: «давай, покажи мне свой лучший удар, я могу принять его» во время исполнения обращенной к Богу песни «Ain’t it Strange», упала со сцены и сломала два позвонка на шее. После этого, она также отказывается от своего панковского прошлого и переходит к творчеству в других стилях. «Dead Boys» же распадаются после нападения на барабанщика группы Джонни Блитза, которое принесло ему несколько ножевых ран. Джонни Блитз выздоравливает, но «Dead Boys» снова собираются вместе только в 1987 году. «Ramones» остаются панками, но выходят на новый уровень, поэтому в 80-х у них появляется множество не совсем панковских вещей.

Панк рок — это исторический памятник бессильной злобы. Отвергнув все, что было до них, они смогли создать только неповторимый стиль одежды, музыки и поведения на сцене. Оказав огромное влияние на последующие поколения субкультур и музыкальных направлений, сами они так и остались на месте. Произошли лишь некоторые смешения панка с другими стилями, которые создали новые направления панк рока. Например — хоррор панк, который c 1977, с перерывом с 1983 по 1995, исполняет группа «Misfits». Также появляются различные политически и социально озабоченные панк движения, но это больше относится к Великобритании.

Новая волна

Несмотря на быстрый спад популярности панк рока, многие панк исполнители, а также представители более экспериментальной сцены продолжают развивать андерграунд. Так появляется «Новая волна» — движение, которому была присуща экспериментальная и относительно спокойная музыка основанная на панке. Только для Британии и Америки это значило разное: если в Британии на этой основе восторжествовал пост-панк, то в США движение не обрело какую-то конкретную форму, что дало свободу для экспериментов.

Некоторые представители «Новой волны»:

Blondie — группа с не то, чтобы особо тяжелой музыкой, но зато с какой историей! Ведь карьеру Blondie начинали еще в C.B.G.B. наряду с представителями классики панка.

The Knack

Экспериментальная электроника от «Devo»

Как видно на этих примерах, американский вариант направления был очень разнообразный: от качественного панк-рока, через обновленный пауэр-поп или баблгам-поп (легкие мелодичные песни, как у ранних «Beatles» или «Bay City Rollers») к экспериментальной психоделической электронике.

Новая волна сильно повлияет на многие группы 90-х разного толка — от агрессивных представителей движения «Riot Grrrl», до гранжа.

Фанк

Одновременно с хиппи, в Америке зарождается чисто афроамериканский новый стиль, однако его расцвет приходится на 70-е. Субкультура, получившая название «Funk», что на жаргоне означает «танцевать так, что сильно взмокнуть», предполагала за собой возвращение внимания к внешнему виду и новую революцию в афроамериканской музыке: фанк — это смесь соула и психоделики 60-х. Внешний же вид представителей фанка был основан на «моде» криминальных черных районов, где властвовали сутенеры и моде хиппи. То есть, они носили клеш, шелковые рубашки, свободные пиджаки, золотые цепи, кепки и так далее. Одежда часто была ярко раскрашена в разные цвета.

Funky Guys

Из фанк музыкантов, помимо Джими Хендрикса, который создал его прообраз, больше всего отметились:

Funkadelic
Funkadelic. Ниже  «Mommy, What’s the Funkadelic?»

 

Wild Cherry

 

Слай Стоун. Ниже песня его группы "Sly and the Family Stone" - "Everyday People"
Слай Стоун. Ниже песня его группы «Sly and the Family Stone» — «Everyday People»

К ним еще часто причисляют вышеупомянутую группу «Parliament», но, это тот-же «Funkadelic» под другим названием.

Фанк имел и имеет огромное влияние на музыку 70-х, 80-х, 90-х и нашего времени. Именно благодаря фанку появляются хип-хоп, современный R&B (несовременный — это старый добрый ритм-н-блюз 50-х), диско и многие другие стили.

70-е — это постепенное прощание с музыкальным миром полных экспериментов и новых чудес. Изобретение электронных инструментов с одной стороны приводят к разнообразию, создают такие замечательные направления как фанк и переводят музыку на следующий уровень развития — с другой, заставляют музыку все больше становится искусственной. В музыкальных движения все больше пропадает тот дух, когда выходил бэнд и все вместе — слушатели и музыканты, живыми инструментами и эмоциями зажигали весь зал. Теперь люди, немного отведя душу в эру панка, все больше меняли потребность слушать музыку на потребность танцевать. Таким остается музыкальный мир в 80-х — электронным, танцевальным, веселым, но холодным.

 

 

Текст частично основан на дипломе литературного деятеля Алекса Керви.

http://vookstock.narod.ru/diplom.html

1 голос

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий