Субкультуры и музыка США XX века. Сороковые-пятидесятые: to be at the high hip on

Zooties

zooties

Все музыкальные явления, появившиеся в первые 40 лет XX века, не могли не повлиять на общественную жизнь. Поэтому, уже в конце 30-х, любители джаза создают первую в истории субкультуру — «zooties». Ее название возникло из словосочетания «zoot suit», которое обозначало костюм из длинного пиджака и зауженных к низу брюк. Такой костюм стоил очень дорого, выглядел ярко и шили его только на заказ, поэтому, одевая его, люди шли наперекор «Великому мужскому отказу» — явлению, которое возникло в конце XVIII — начале XIX века. Термин «Великий мужской отказ» был приведен немецким исследователем Джоном Карлом Флюгелем в его книге «Психология одежды» и обозначал тенденцию, которая заключалась в том, что мужчины, отказавшись от вычурности, стали носить простые и строгие костюмы.

Simple Suit
Костюм XIX века

Стиль быстро переняли афроамериканцы, поскольку одев zoot suit, черный человек бросал вызов белому. Именно поэтому, в первой половине XX века блюзменов и джазменов можно было видеть именно в таком костюме. За афроамериканцами последовали и «Пачукос» — мексиканские эмигранты, однако, они в развитие стиля ничего не привнесли.

Чикаго, 1941 год
Чикаго, 1941 год

В 1942 году расходы на шерсть для мужских костюмов сокращаются и носить zoot suit становится непатриотично, но костюмы все равно производят тайком. Из-за этих обстоятельств, стали происходить стычки представителей субкультуры и патриотов: в 1943 году было несколько случаев, когда zooties были избиты матросами. Это отразилось в развитии афроамериканских и латинских группировок, которые еще в 20-х годах оккупировали некоторые районы больших городов. То есть zoot suit можно считать одной из причин, почему ныне существуют «Crips», «Bloods», «MS13» и другие крупные уличные банды.

К началу 50-х, субкультура забывается из-за увлечения молодежи би-бопом.

Хипстеры

Отличительная черта этой субкультуры заключается в том, что в ней не было ни расовых ни социальных границ. Хипстерами назывались те, кто не принимал стремление американского общества быть «нормальным» и искали истину в, первую очередь, наркотиках, джазе и, зачастую, в свободной любви. В общем, хипстеры — это синтез афроамериканской культуры, улицы и стремления к индивидуальности. Ко всему этому добавлялся интеллект американской молодежи, берущей в пример идеи всех тех авторов, которые были осуждены или даже когда-либо запрещены в США, в том числе: Джеймса Джойса, Генри Миллера; французских символистов: Артюра Рембо, Поля Верлена, Шарля Бодлера; поэтов и писателей различного происхождения: Уильяма Батлера Йейтса, Уильяма Блэйка, Уолта Уитмена и так далее.

1940s_hipster

Хипстеры имели собственный жаргон, называемый «джайвом». Что касается музыки, то в период расцвета хипстерской субкультуры, появляется новое направление джаза — би-боп, которое и ознаменовало конец эпохи zooties. Би-боп, в отличии от свинга, был быстрым и экспериментальным направлением. Можно сказать, он олицетворял возвращение к эксперименту и африканским традициям — бесформенности, быстроте и беспредельной импровизации, всему тому, от чего в свое время отказались джазмены, создававшие свинг. Самым ярким представителем этого направления был Чарли Паркер.

Ниже "The Bird"
Ниже «The Bird»

Примечательно, что Джек Керуак — одна из ключевых фигур Разбитого поколения, говорил, что слово «хипстер» происходит от английского “to be at the high hip on”, что означает: достичь высшей точки кульминации в импровизационном джеме.

Что касается одежды, то одевали хипстеры двубортный пиджак, шарфы, черные свитера с высоким воротом или полосатые кофты, береты и очки с темными стеклами.

Судя по всему - это современная фотография, которая была сделана, чтобы показать, как выглядели хипстеры 40х

Таким образом, хипстеры — едва ли не определяющий все последующие субкультуры феномен. Именно хипстеры не только пошли против общественных стандартов альтернативно относясь к «запрещенным» темам, но и смогли создать свою, открытую для всех, нишу. Именно хипстеры стали изучать жизнь на своем, индивидуальном опыте, не отвергая ее, по мнению консервативного общества, порочных сфер.

Beat Generation

Beat Generation

«Разбитые» очень многое взяли от хипстеров — мировоззрение, любовь к джазу, наркотикам и запрещенной литературе, но все же, это уже другой эпизод в истории субкультур. Есть два главных различия между разбитыми и хипстерами: первое заключается в том, что хипстеры, в основном, потребительская субкультура — они носители идеи. «Разбитые» же взяли основы этой идеи, преобразовали ее и стали разглашать ее современной им молодежи. Второе различие заключается во внешнем виде битников и хипстеров. Если хипстеры очень старались одеться под стать того, что они хотят из себя представлять, то битники никогда не волновались по поводу того, как они выглядели. Так появляется очень революционное и важное направление в американской литературе XX века, которое повлияло и до сих пор влияет на все, что подходит под категорию «альтернатива».

Среди писателей «Разбитого поколения», обычно выделяют трех основных:

American Beat writer Jack Kerouac (1922 - 1969) leans closer to a radio to hear himself on a broadcast, 1959. (Photo by John Cohen/Getty Images)
Джек Керуак

 

Уильям Берроуз
Уильям Берроуз

 

Аллен Гинзберг
Аллен Гинзберг

Также выделяют три основных произведения — романы «В дороге» Керуака, «Голый завтрак» Берроуза и поэма «Вопль» Гинзберга. Во многом, эти и другие авторы продолжали традиции хипстеров, однако их произведения показывают нам, что они изучали жизнь глубже, чем их предшественники, к тому же, каждый делал это своим способом. Керуак был более романтичен, Берроуз радикален, а Гинзберг писал поэмы полные образов.

Представителей «Разбитого поколения» часто путают с субкультурой, которую они породили — битниками. Хотя, и тех и тех иногда называют именно так — битники, что является отчасти верным, но все же, возникает путаница.

teeeeezah

Слово beatnik происходит от английского «beat» и русского «спутник», а появляется оно на 10 лет позже словосочетания beat generation. Битники были подражателями и имели мало отношения к «разбитым» — само слово «битник» не признавалось Керуаком. В целом битники — это смесь культуры «Разбитого поколения» и хипстеров. От первых они, пожалуй, взяли только производственное от названия, а от последних они взяли все остальное, в том числе внешний вид, поскольку «разбитые» никогда не одевались так, как их подражатели. То есть, битников можно охарактеризовать цитатой из романа «1984» Джорджа Оруэлла: «До чего легко представляться идейным, не имея даже понятия о самих идеях». Хотя стоит отдать представителям субкультуры должное, именно они продвинули произведения поэтов и писателей «Разбитого поколения» в массы.

Хард-боп и Кул-джаз

Пока США переживали взлет субкультур, музыкальная сфера жизни тоже не стояла на месте. Постепенно оттесняя свинг в прошлое, новые джазовые направления завладевают вниманием людей и вскоре, помимо радикального би-бопа в джазе появляются еще два вышеназванных явления.

Первое — это иной взгляд на би-боп. Музыканты этого направления старались привнести в би-боп больше блюза, также они старались придать больше значения ритм-секции, ускорив ее. Хард-боп имеет своих звезд, например:

Хэнк Мобли с известным продюсером — Альфредом Лайоном. Ниже «Touch and Go»
Ли Морган, ниже «The Sidewinder»

Второе — это противоположность «хот соло», об этом говорит и название «cool», то есть холодный. Иными словами — это сдержанный джаз почти без импровизаций. Известные представители этого направления:

Ниже "Blue in Green"
Майлз Дэвис, в данном случае нарисованный. Ниже «Blue in Green»

 

Пол Дезмонд. Ниже "Take Five"
Пол Дезмонд. Ниже «Take Five»

Таким образом, эти три новых направления 40-х — 50-х — это выход из застоя, в котором оказался джаз во второй четверти XX века.

Блюграсс, Хонки-тонк и Джамп-блюз

Блюграсс — это синтез всех музыкальных стилей XIX и XX веков, повлиявших на развитие музыки, то есть: народные песни, регтайм, блюз, джаз и кантри. Появляется стиль в конце 30-х и расцветает в 40-х годах. Играется блюграсс акустически — усилители для него практически не используются. Самый популярный блюграсс коллектив того времени (который считается и основоположником стиля), так и назывался «Blue Grass Boys».

Ниже "Goodbye Old Pal"
Ниже «Goodbye Old Pal»

Блюграсс проникает даже в мультики.

В это же время появляется еще один новый стиль — хонки-тонк. Хонки-тонк — это детище регтайма, только теперь роль фортепиано, как инструмента-одиночки, перешла в роль ведущего инструмента на фоне аккомпанирующего бэнда, также добавился вокал. Этот стиль очень похож на буги-вуги, если это вообще не одно и то же. Отличный пример хонки-тонка — очаровательный Фэтс Домино.

Появление джамп-блюза, наряду с другими музыкальными стилями образовавшимися в 40-х годах — это снятие последнего якоря перед отправлением в плавание по революционному звучанию 50-х. Джамп-блюз — это очень быстрый и мощный джаз с примесью блюза. Самым ярким в этом направлении стал бэнд Луиса Джордана. То, что вот-вот в мире появится что-то новое, быстрое и невероятно громкое, можно было понять по тому, как трясется ударная установка в этом бэнде.

Все эти новые явления в мире кантри, джаза и блюза, а также соединение последних двух стилей с первым, поспособствовало к появлению уже в 50-х годах отца рок-н-ролла — ритм-н-блюза.

Музыка и субкультуры 40-х — начала 50-х заложили основы для всех последующих субкультур и музыкальных движений вплоть до наших дней. Все то, что сформировалось тогда — драйв в музыке, поиск истины во всех аспектах различных жизненных сфер, стремление задержать каждый момент жизни, получить от него максимум удовольствия и запечатлеть все это в собственном творчестве — все это появилось на стыке 40-х — 50-х годов.

 

 

Текст частично основан на дипломе литературного деятеля Алекса Керви.

http://vookstock.narod.ru/diplom.html

2 голоса

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий