Субкультуры и музыка США XX века. Шестидесятые: шум, ярость и цветы

Гаражный рок

Современная гаражная группа - "Dead Ghosts". Ниже "I Sleep Alone"
Современная гаражная группа «Dead Ghosts». Ниже «I Sleep Alone»

Пока разодетые красавцы-мужчины завоевывали Америку 50-х, те, кому не так повезло и те, чьи взгляды на музыку были несколько иными, собирались в каких-нибудь помещениях вроде гаражей и играли там свою, более экспериментальную и менее подходящую для коммерции музыку. Движение, которое и получило такое название — «гаражный рок» — это, можно сказать, первый представитель андерграунда в истории и, конечно, прообраз психоделических авангардных групп и панка.

Гаражные группы были гораздо агрессивнее, чем исполнители классического рокабилли, их музыка была сырой, иногда просто шумной, прерываемой выкриками, а лирика была о том, какие они, представители гаражного рока — неудачники. С появлением в 60-х первых гитарных эффектов, в том числе фузза (пример того, что это такое — ниже) сделало их музыку еще более отличающейся от того, что было тогда популярно.

Конкретно эта модель появилась только в 1966 (ее активно использовал Джими Хендрикс в свое время), но какие-то прототипы могли появится и раньше.

Также на направление влияет британское вторжение: «Beatles», «Rolling Stones», «The Kinks», «The Who» ранний Дэвид Боуи и так далее. Все эти исполнители экспериментально вывернули рокабилли наизнанку (в хорошем смысле) и отправили его обратно в Америку. Таким образом, технический прогресс и все невероятные, для того времени, британские эксперименты, влияют на гаражные группы очень мощно.

В итоге, в 60-х, когда эра рокабилли прошла и всеобщее внимание перешло на Британию, гаражный рок тихо-мирно развивался, чтобы напомнить о себе, впоследствии, сначала с помощью психоделистов, а потом панков. Примеры гаражных групп:

The Seeds. Ниже "Can't Seem to Make You Mine"
The Seeds. Ниже «Can’t Seem to Make You Mine». К слову, двое слева подозрительно похожи на панков 70-х — Ди Ди и Джонни Рамонов.

 

The Sonics. Ниже "Have Love Will Travel"
The Sonics. Ниже «Have Love Will Travel» — кавер на песню афроамериканского исполнителя 50-х Ричарда Берри.

Question Mark and the Mysterians

Фронтмен группы, которого звали просто «?», в устной форме — «Question mark», скрывал свое имя, говорил, что прибыл с Марса и в прошлой жизни общался с динозаврами. Все это делало группу несколько особенной и, таким образом, «Question Mark and the Mysterians» по праву первая панк группа, не только из-за музыки, но и из-за имиджа.

Тогда же появляется и первый, определяющий движение гимн — «Louie Louie», песня того же Ричарда Берри, которая обрела популярность среди гаражных групп, после того, как на нее сделали кавер «The Kingsmen».

В гаражной музыке инициативу берут и девушки. До этого, за исключением эстрадного блюза и эстрады в целом (хотя там девушки тоже не играли много роли, от них требовалось только красоваться и петь) — музыка XX века была мужским делом. Здесь же девушки берутся за инструменты и начинают петь то, что им хочется, а не то, что им говорят. Позже, уже в 90-х, это андерграундное женское движение выльется в «Riot Grrrl» — мощный оплот феминистского панка и гранжа.

Группа «Pleasure Seekers»

Женские андеграундные группы 60-х — 90-х вообще стали образцом агрессивности и драйва, чаще всего заставляя блекнуть и меркнуть многие мужские. К сожалению, многие из этих групп незаслуженно недооценены.

Гаражный рок влияет на музыку до сих пор: в самом начале статьи есть тому пример. Более того, из гаражного рока нашего времени выходят многие популярные музыканты, например:

White Stripes (К слову, мужская половина группы — Джек Уайт, вырос на блюзе и его любимым исполнителем является Сон Хауз)

 

Drums
«Поп» вариант — «Drums». Ниже «I Felt Stupid»

Прото-панк

На основе всего этого нового звучания, в США 60-х вскоре появляется еще более близкое к панку понятие, получившее, даже, говорящее название — «прото-панк». Если гараж группы были просто интересными ребятами пошедшими против мейнстрима — то представители прото-панка это просто безумие. Своей музыкой, лирикой и поведением на сцене, они просто шокировали тогда еще не подготовленную к такому звучанию и таким образам Америку. Из прото-панк движения особенно отличились:

Игги Поп эры Stooges. Для развития панка, больше чем он не сделал никто. Ниже песня "I Wanna Be your Dog" определившее все "пустое поколение"
Игги Поп эры Stooges. Для развития панка, больше чем он не сделал никто. Ниже «I Wanna Be Your Dog» определившее все дальнейшее «Пустое поколение»

 

Death. Ниже песня "Keep on knocking"
Death. Ниже «Keep on Knocking»

MC5

Таким образом, гаражные и прото-панк группы своей дикой мощью, отвергающим общество отношением и невероятно глубокой, почти блюзовой лирикой прокладывают дорогу будущему: «Пустому поколению».

Фолк музыка 60-х

В отличии от своего близкого родственника — рокабилли, кантри в 60-х переживает возрождение, а некоторые музыканты, которые были яркими фигурами и того и другого направления — остаются наплаву. Хороший пример — Джонни Кэш.

Ниже "Folsom Prison Blues"
Ниже «Folsom Prison Blues»

Лирика кантри приобретает политический и социальный характер: музыканты направления поют о внутренних проблемах Америки. История «Folsom Prison Blues», например, очень интересна:

Джонни Кэш все жизнь выступал за права заключенных — то есть, за человеческое отношение к ним в тюрьме, не говоря уже об отмене смертной казни. И вот, как-то написав эту песню, Джонни Кэш отправляется в тюрьму Фолсом и дает заключенным концерт. Текст «Folsom Prison Blues» содержал, например, такие строчки: «Когда я был ребенком, моя мама говорила мне — сын, всегда будь хорошим мальчиком, никогда не играйся с оружием. Но я застрелил того парня в Рино, чтобы просто посмотреть, как он умирает. И теперь мне остается плакать, пока я слышу, как идет поезд.» Таким образом Кэш предстал тем, кто понимает заключенных, понимает их осознание, того, что они сделали и безвыходность их ситуации.

Песня стала одна из самых популярных кантри песен в XX веке. К слову — текст песни поразительно напоминает текст «The House of the Rising Sun».

Два других знаменитых фолк музыканта 60-х:

Боб Дилан. Ниже "Like a Rolling Stone"
Боб Дилан. Ниже «Like a Rolling Stone»

«Like a Rolling Stone» — это не совсем классическая фолк песня, коих у Дилана много — вроде всем известной «Blowin’ in the Wind». Это именно образец того, как менялась музыка в 60-х. Когда Дилан записал свой рок альбом озаглавленный этой песней, то многие его поклонники его освистали. Еще бы, казалось им: голос поколения, который всегда гордо стоял в одиночку со своей акустической гитарой и пел о проблемах которые касались всех американцев, вдруг помпезно одевается и начинает играть какую-то шумную музыку. Однако, когда все осознали, что от групп нахлынувших из Британии звучит что-то похожее, все смирились с этой мыслью и прислушались к этой песне. Теперь же «Like a Rolling Stone» — это классическая песня Боба Дилана, а если эта песня стала классикой такого исполнителя, значит — это классика всей американской музыки.

Baez
Джоан Баэз. Ниже ее версия песни «Wildwood Flower»

Джона Баэз — кантри певица, которая дружила с Диланом и часто выступала с ним вместе. Баэз активно выступала за прекращение войны во Вьетнаме (за что была арестована), за права чернокожих и так далее. Собственно Баэз — это образец девушки-хиппи, отвергающей все современные ей представления о том, как должна выглядеть женщина, ценящей свое происхождение и выступающей за мир и равенство. Таким образом, влияние Баэз на молодежное сознание 60-х годов сложно переоценить.

Психоделисты

Психоделический Джими Хендрикс
Психоделический Джими Хендрикс

Психоделисты появляются следующим образом: американские молодые люди, услышав все то, что британцы вытворяют с инструментами, усилителями («Kinks», например, получили свое фирменное звучание, после того, как «побрили» усилитель бритвой) и гитарными эффектами, тоже решают не оставаться в стороне и начинают думать, что можно сделать со всем тем, что у тебя есть под рукой. Одновременно с этим, популярным становится легальное тогда ЛСД, которое активно использует группа молодых людей, возглавляемая Кеном Кизи — автором романа «Пролетая над гнездом кукушки». Таким образом, расширяя свое сознание и используя новые возможности звучания, американские музыканты с разных уголков США начинают сочинять свою, индивидуальную музыку. Две психоделические группы с разных побережий (еще несколько будет в теме про хиппи):

Важнейшая Лос-Анджелеская группа "Doors". Ниже "End of the Night"
Лос-Анджелеская группа «Doors». Ниже «The End». К слову, название для группы взято из строчек стихов Уильяма Блейка: «Если бы двери восприятия были чисты, то все предстало бы перед человеком таким, как оно есть: бесконечным».

 

Velvet Underground (с певицей Нико и Энди Уорхолом). Ниже
Нью-Йорксая Velvet Underground (с певицей Нико и Энди Уорхолом). Ниже «What Goes On»

Психоделическая музыка была связана с субкультурой, которая достигла очень высокого уровня развития в США 60-х — хиппи.

Хиппи

Хиппи представляли из себя синтез существовавших до них субкультур. От битников, рок-н-ролльщиков и серферов, они переняли отвращение к мейнстриму, стремление убежать от цивилизации к чистой природе, переняли сексуальную свободу, потребность в использовании наркотиков, стремление все делать сообща и выражаться через литературу и музыку. Среди хиппи не было никаких социальных рамок.

Современные хиппи
Современные хиппи

Для хиппи главным было общение, а общались они зачастую способом сексуальных отношений. Однако, эти отношения не были беспорядочными — сексуальная революция, как таковая, произошла уже после эры хиппи. Для них также было важно погружение в себя, и, поскольку для этого они нуждались в расширении сознания, хиппи буквально вынесли ЛСД с лабораторных полок и с рук Кена Кизи в массы.
Известны хиппи и своими антивоенными и пропагандирующими наркотики лозунгами. Поскольку в это время США воевали с Вьетнамом, хиппи, с лозунгом взывающем к любви и миру можно было встретить всюду.

Make Love Not War

Кульминацией расцвета субкультуры стал легендарный фестиваль «Вудсток», проходящий на территории штата Нью-Йорк в 1969 году. Фестиваль шел 3 дня и на нем побывало от 400 тысяч до 500 тысяч людей. «Вудсток» был настолько громким, и в прямом и переносном смысле, событием, что о нем до сих пор говорят как о непревзойденном явлении.

Woodstock

 

Woodstock 69

 

People on Woodstock

Некоторые выступления американских музыкантов на «Вудстоке»:

Creedence Clearwater Revival

Janis Joplin and the Kozmic Blues Band

Jefferson Airplane

Jimi Hendrix with Gypsy Sun & Rainbows

Хиппи — яркая и узнаваемая субкультура, идей которой придерживались многие из великих людей, после «Вудстока» увядает. Люди, уйдя с фестиваля, ожидали, что теперь они увидят мир без войн и насилия. И, когда люди осознают, что за эти три дня в остальном мире ничего не изменилось, миролюбивая субкультура хиппи уходит и ей на смену приходит ожесточенное и обиженное: «Пустое» поколение.

Соул

Пока молодая часть населения США 60-х годов переживает крупнейшие, не только музыкальные и субкультурные, но и исторические события, в мире расцветает третий краеугольный камень, который примыкает к джазу и блюзу и моментально становится популярным среди взрослого поколения — соул.

Соул — направление, которое наследует черты и джаза и блюза, но, в первую очередь, госпела, из-за чего в этом соуле акцент поставлен на вокальную часть. В связи с этим, появляется бэк-вокал, то есть, когда несколько человек подпевают ведущему, а весь остальной бэнд служит фоном, подстраиваясь под ведущую певицу или певца. Известные соул музыканты 60-х:

Отис Реддинг

Арета Франклин

Рей Чарльз

Соул, как и джаз, в свое время, имел много разных поджанров: чигагкский, мемфиский, голубоглазый соул и так далее. В совокупности соул имел огромное влияние на музыку 70-х и 80-х — от британского хард-рока в виде группы «Led Zeppelin» до короля поп-музыки Майкла Джексона.

60-е — это время больших изменений: мир увидел расцвет и увядание, пожалуй, самого влиятельного молодежного направления в истории — хиппи. Музыка, принадлежащая этой субкультуре, в совокупности с андерграундом 60-х, радикально меняет представление о возможностях звукоизвлечения. Популярная музыка тоже переживает окончательное оформление эстрады — появление соула. Таким образом, 60-е — это время, когда весь музыкальный мир начал делиться на двое: популярную музыку и андерграунд.

 

 

Текст частично основан на дипломе литературного деятеля Алекса Керви.

http://vookstock.narod.ru/diplom.html

2 голоса

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий