Major League Soccer как средство популяризации европейского футбола

Не так давно более 64 тысяч зрителей присутствовали на матче регулярного сезона MLS (Major League Soccer) между «Сиэтл Саундерс» и «Портленд Тимберс», а на самый посещаемый клуб в MLS в 2015 году ходят в среднем почти 47 тысяч человек. И это при том, что «Орландо Сити» проводит свой первый сезон в лиге.

MLS2015_zpsc265fac8
Комады-участницы MLS

Между тем, так было далеко не всегда. После создания MLS  в 1993 году, профессиональному соккеру пришлось пережить и проблему пустых трибун, и серьезные финансовые трудности, и несколько форматов проведения турнира. И, нужно сказать, футбольным функционерам пришлось приложить немало усилий для покорения сегодняшних вершин. 

Первый футбольный бум в США спровоцировал Чемпионат Мира 1994 года. Американцы настолько неистово поддерживали всех участников соревнований, что установили до сих пор не побитый рекорд по средней посещаемости — 69 тысяч человек за матч. По сути популярность футбола там так и растет — циклически, от Мундиаля к Мундиалю, взрываясь резким скачком в год проведения и планомерно прогрессируя в периоды затишья.

Стадион CenturyLink Field в Сиэтле
Стадион CenturyLink Field в Сиэтле

Конечно, такого стремительного прогресса могло и не быть без успехов национальной сборной, которая, в свою очередь, никогда бы не вышла на серьезный уровень без грамотной программы воспитания молодых футболистов. С 1996 года каждый клуб обязали иметь собственную молодежную академию с четким планом подготовки.  Все юноши играют в специально созданной Лиге Развития, а лучшие выпускники академий посредством драфта распределяются по клубам MLS. Уже к 2002 году такой подход дал первые результаты. Сборная США на Чемпионате Мира в Японии и Корее добралась до четвертьфинала. На следующих трех турнирах американцы только однажды не смогли преодолеть групповой этап.

Сборная США по футболу на Чемпионате мира 2014 в Бразилии
Сборная США по футболу на Чемпионате мира 2014 в Бразилии

Не менее важным для роста популярности соккера стал и любительский спорт. По отчетам NFHS (Национальная федерация ассоциаций старших школ), количество американских старшеклассников, записавшихся в секцию соккера, уже практически догнало показатели бейсбола. А также подбирается к баскетболу и легкой атлетике, существенно уступая только американскому футболу.

Игровые дни приносят командам MLS в среднем чуть меньше 70 процентов доходов. Поначалу арены арендовали преимущественно у клубов из американского футбола, но уже к 2013 году 14 команд имели собственные стадионы. Средняя посещаемость за весь сезон 2014 года достигла внушительной отметки в 19 тысяч человек, и этот показатель ежегодно увеличивается. 

New York City F.C
New York City F.C пока вынуждены играть на бейсбольном стадионе команды «Нью-Йорк Янкиз» (New York Yankees)

 

Для популяризации лиги и футбола в целом жизненно необходимо привлечение мировых звезд. Поворотным моментом стало подписание «Лос-Анджелес Гэлакси» Дэвида Бекхэма, спровоцировавшее ввод Designated Player Rule (правило назначенного игрока), дающего возможность клубам игнорировать потолок зарплат для трех игроков в заявке.

Именно это правило сейчас дает возможность «Орландо Сити» иметь в составе Кака на зарплате в 7,2 млн. долларов, «Лос-Анджелес Гэлакси» — Стивена Джеррарда (6,3 млн.), а «Нью-Йорк Сити» — Фрэнка Лэмпарда (6 млн.), Давида Вилью (5,6 млн) и Андреа Пирло (2,3 млн.).

Давид Вилья в форме NYCFC
Давид Вилья в форме NYCFC

Конечно, десятикратная или даже двадцатикратная разница в зарплатах между суперзвездами и всеми остальными выглядит несколько нелепо, но приглашение фигур подобного масштаба наверняка повлечет за собой лавинообразный эффект. Рост популярности лиги обязательно принесет серьезные контракты с телевидением, что повлияет на рост потолка зарплат и постепенное увеличение окладов всех участников процесса.

Кака и Пирло
Кака и Пирло

Очень много сделано для повышения привлекательности соккера, но пространство для дальнейшего прогресса еще есть. Одно из самых перспективных направлений — увеличение доходов от трансляций, которые сейчас составляют в среднем менее 10 процентов из общих доходов клубов. И постоянно растущая популярность футбола говорит о том, что в ближайшее время MLS станет одной из богатейших спортивных лиг мира

2 голоса

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий