История холода: когда в США появились первые холодильники и кондиционеры?

XX век — это, помимо прочего, век начала эпохи домашних электрических холодильников. Сама идея размещения дома шкафа с пониженной температурой внутри не была в новинку и в XIX веке, но тогда в качестве хладагента использовался простой лед. И лед этот куда удобнее и практичнее было размещать не в жилом помещении, а, скажем, в подвале. Кстати, заготовка и доставка льда потребителям была в те времена весьма прибыльным делом. Предприимчивые американские производители предлагали вполне симпатичную модель комнатного «ледника» уже в 1870-е годы.


Реклама ледяного комнатного холодильника, 1874 год

 

Однако по-настоящему удобными домашние холодильники стали только с наступлением эры электричества. Как и во многих других сферах, США были здесь первопроходцами. Первые холодильники работали не на привычном сегодня фреоне, а на аммиаке — прохудившаяся трубка могла свести в могилу всех владельцев технологической новинки. Это милое неудобство требовало от любителей холодного пива во времена Сухого закона (1920—1933) недюжинной отваги и готовности к самопожертвованию.

1923 Seeger Refrigerator Company 1923
Реклама холодильника 1923 года

 

Неудивительно, что до внедрения фреоновой технологии, число покупателей бытовых холодильников было крайне незначительным. Но на протяжении 1930-х годов, несмотря на тяготы Великой депрессии, холодильниками обзавелись все более-менее состоятельные американцы: в 1930 году их было выпущено 850 тысяч, а в 1940-м — уже более 4 миллионов.

Жара больше не страшна: кондиционеры

Еще одно применение систем охлаждения — для кондиционирования воздуха в помещениях, было для США более, чем актуальным. Значительная часть страны расположена в зоне невыносимо жарких летних температур. Оказавшись летом, к примеру, в столице США Вашингтоне, задумываешься над тем, как в такой духоте можно было жить и работать на протяжении первых нескольких веков американской истории. А Вашингтон еще далеко не самое жаркое место в стране, есть места, раскаляющиеся и до 50 градусов по Цельсию.

Электрический вентилятор придумал в 1886 году Шулер Уилер (Schulyer Wheeler). Почти полвека это изобретение было основным спасением для изнывающих от жары южан. Но к хорошему быстро привыкаешь, и душа просит чего-то большего.

Первый бытовой кондиционер был пущен в продажу в 1928 году. Интересно, что разработавший его инженер Виллис Карриер (Willis Carrier) был, по сути, изобретателем технологии, и первый свой кондиционер придумал для сталелитейного производства аж в 1902 году. Удивительно долгий, по американским меркам, срок, прошедший с момента изобретения до бытового внедрения, был связан все с тем же ограничением по типу хладоносителя: кондиционер на аммиаке мог угробить жильцов дома еще быстрее и эффективнее, чем аналогичный холодильник.

Первый бытовой кондиционер
Первый бытовой кондиционер, модель 1929 года

 

Холодильники и кондиционеры совершили настоящую революцию в американской повседневной жизни. Если раньше летом на Юге и во многих районах Севера в дневные часы в помещениях было невыносимо душно, и разнообразные формы активности, по-возможности, переносились на открытый воздух, теперь, наоборот, и летом, и зимой американцы стремились внутрь своих домов и офисов. Путешественник во времени, перенесшийся из XIX века в середину века двадцатого, был бы просто потрясен от вида опустевших улиц. Всего за несколько десятилетий американская цивилизация переехала indoors.

Хронология

Напоследок, несколько важнейших дат из истории американской холодильной промышленности:

1902 год — Виллис Карриер устанавливает первый кондиционер собственной разработки в кузнечных цехах Buffalo Forge Company

1906 год — он же разрабатывает систему кондиционирования для ткацкой фабрики в Южной Каролине

1911 год — компания Дженерал Электрик выпускает первый холодильник под названием Audiffren

1923 год — свой первый холодильник выпускает знаменитая впоследствии Seeger Refrigerator Company. До 1940 года корпус холодильников изготавливается из дерева

1924 год — бытовые кондиционеры входят в моду, активно устанавливаются в магазинах, кинотеатрах, отелях

1928 год — начало продаж первой модели кондиционера для частных домов

1928-1931 годы — изобретение и начало широкого применения фреона

1928-1929 годы — кондиционеры установлены в палате представителей и сенате конгресса США (с этого момента, по логике вещей, американские законы должны были основываться на холодном расчете))

1935 год — фирмой Crosley выпущен первый холодильник с полками для хранения продуктов

0 голосов

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий