Первый ресторан, в котором посетители самостоятельно извлекали блюда и напитки из автоматов (vending machines), был открыт в Филадельфии в 1902 г. под брендом Horn & Hardart. Через десять лет такой же автоматический ресторан стал достопримечательностью нью-йоркской Times Square:
Посетители приобретали специальные жетоны:
И запускали их в автомат, выбирая одно из блюд нехитрого ассортимента. Как следует из информации, указанной на открытке 1930-х годов, всего в Филадельфии и Нью-Йорке было открыто пятьдесят таких ресторанов:
Сама идея vending machine пришла в Америку из Германии (один из создателей сети Horn & Hardart, Фрэнк Хардарт, был немцем по происхождению), но, как и во многих других подобных случаях, только в Америке идея по-настоящему расцвела.
Начиная с 1950-х годов автоматические рестораны Horn & Hardart испытывали все нарастающую конкуренцию других сетей фастфуда. Последний Horn & Hardart в Нью-Йорке был закрыт в 1991 году. Атмосферу этого заведения можно сегодня прочувствовать разве что с помощью кинематографа, например фильма 1962 года That Touch of Mink, в котором одна из героинь работает в Horn & Hardart (смотреть с 5:45):
Следующая по хронологии «икона» американского фасфуда — рестораны White Castle, со знаменитыми пятицентовыми гамбургерами:
Первый White Castle был открыт в Канзасе в 1921 году. Гамбургеры были не только дешевыми, но и совсем крохотными по американским меркам. И, к тому же, еще и квадратными (сегодня такие называют «слайдерами»):
Но внутри персонал еще сохранял традиционный «поварской» облик:
Рестораны Whte Castle существуют по сей день, в основном в штатах Среднего Запада.
Ну и венец творения — Mcdonald’s, основанный братьями Морисом и Ричардом Макдональдсами в 1940 г. Настоящая слава пришла к этому заведению после того, как оно было в 1954 году приобретено Рэем Кроком. Небольшой магазинчик-кафе, торговавший гамбургерами и молочными коктейлями в Сан-Бернардино, штат Калифорния, был преобразован в вездесущую сеть фастфуда. Название по фамилии предыдущих владельцев Крок решил не менять. К 1961 г. франчайзинговая империя Макдональдс, с собственным производством ингредиентов и характерным символом — «золотой аркой», распространила влияние по всей стране.
В 1972 г. произошло знаменательное событие: Макдональдс обогнал по обороту еды американскую армию.
Пик роста ресторанов фастфуда в США пришелся на 1965-1974 годы, за это время их число в стране удвоилось.
Другие известные сети фастфуда в США и годы их создания:
Dunkin’ Donuts — 1950 год
KFC — 1952 год
Burger King — 1954 год
Sbarro — 1956 год
Pizza Hut — 1958 год
Taco Bell — 1962 год
Subway — 1965 год
Domino’s Pizza — 1965 год
Starbucks — 1971 год
А вот полный перечень сетей фастфуда в США, некогда существовавших и современных: https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Fast-food_chains_of_the_United_States
Ваш комментарий будет первым