История американского фастфуда

Первый ресторан, в котором посетители самостоятельно извлекали блюда и напитки из автоматов (vending machines), был открыт в Филадельфии в 1902 г. под брендом Horn & Hardart. Через десять лет такой же автоматический ресторан стал достопримечательностью нью-йоркской Times Square:

Horn_&_Hardart_Times_Square_New_York_circa_1939
Посетители приобретали специальные жетоны:


И запускали их в автомат, выбирая одно из блюд нехитрого ассортимента. Как следует из информации, указанной на открытке 1930-х годов, всего  в Филадельфии и Нью-Йорке было открыто пятьдесят таких ресторанов:

Horn_&_Hardart_automat
Сама идея vending machine пришла в Америку из Германии (один из создателей сети Horn & Hardart, Фрэнк Хардарт, был немцем по происхождению), но, как и во многих других подобных случаях, только в Америке идея по-настоящему расцвела.

Начиная с 1950-х годов автоматические рестораны Horn & Hardart испытывали все нарастающую конкуренцию других сетей фастфуда. Последний Horn & Hardart в Нью-Йорке был закрыт в 1991 году. Атмосферу этого заведения можно сегодня прочувствовать разве что с помощью кинематографа, например фильма 1962 года  That Touch of Mink, в котором одна из героинь работает в Horn & Hardart (смотреть с 7:37):

 

Следующая по хронологии «икона» американского фасфуда — рестораны White Castle, со знаменитыми пятицентовыми гамбургерами:

1e988334-235f-42bb-b2e8-7c748476891b

Первый White Castle был открыт в Канзасе в 1921 году. Гамбургеры были не только дешевыми, но и совсем крохотными по американским меркам. И, к тому же, еще и квадратными (сегодня такие называют «слайдерами»):

White_Castle_hamburger
Но внутри персонал еще  сохранял традиционный «поварской» облик:

ohio-wc
Рестораны Whte Castle существуют по сей день, в основном в штатах Среднего Запада.

Ну и венец творения — Mcdonald’s, основанный братьями Морисом и Ричардом Макдональдсами в 1940 г. Настоящая слава пришла к этому заведению после того, как оно было в 1954 году приобретено Рэем Кроком. Небольшой магазинчик-кафе, торговавший гамбургерами и молочными коктейлями в Сан-Бернардино, штат Калифорния, был преобразован в вездесущую сеть фастфуда. Название по фамилии предыдущих владельцев Крок решил не менять. К 1961 г. франчайзинговая империя Макдональдс, с собственным производством ингредиентов и характерным символом — «золотой аркой», распространила влияние по всей стране.

bratya-makdonaldyi

original-mcdonalds-menu-02

Se05_DesPlainesIL

В 1972 г. произошло знаменательное событие: Макдональдс обогнал по обороту еды американскую армию.

 

Пик роста ресторанов фастфуда в США пришелся на 1965-1974 годы, за это время их число в стране удвоилось.

Другие известные сети фастфуда в США и годы их создания:

Dunkin’ Donuts — 1950 год

3926634_orig

KFC — 1952 год

kfc

Burger King — 1954 год

3684550e2212c143d8f688c7352ba28b47

Sbarro — 1956 год

скачанные файлы

Pizza Hut — 1958 год

PizzaHut

Taco Bell — 1962 год

taco-bell

Subway — 1965 год

images

Domino’s Pizza — 1965 год

dominos-pizza-logo
Wendy’s — 1969 год

wendys_2012_logo_detail

Starbucks — 1971 год

starbucks-logo

 

А вот полный перечень сетей фастфуда в США, некогда существовавших и современных: https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Fast-food_chains_of_the_United_States

1 голос

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий