Мир американской медицины кардинально отличается от того, к чему привыкли россияне. Эмигранту придется встретить множество закоулков, извилин и тупиков на пути к полному пониманию этой системы. Что говорить, даже американцам иногда бывает трудно понять некоторые тонкости этой системы в своей же стране.
Obamacare
Актуальной проблемой на данный момент является введение Obamacare. Очень разные мнения существуют по этому вопросу и , конечно, прежде чем выбирать сторону, стоит разобраться с тем, что же это такое.
Очень важной особенностью этой реформы является то, что это действительно один из самых крупномасштабных и серьезных проектов в истории Соединенных Штатов с середины 60-х годов прошлого века. Разумеется, Obamacare считается важнейшей инициативой, реализованной президентом Бараком Обамой.
Важно то, что медицинскую систему США никто не реформировал около пятидесяти лет. Последние нововведения, осуществленные президентом Джонсоном в 1960-х — это Medicare и Medicaid, направленные на поддержку пенсионеров и малоимущих граждан.
Предпосылок для этой реформы немало. За последние три десятилетия качество оказываемых пациентам услуг не возросло, в отличие от цен. Медицина стала невероятно дорогой, множество людей предпочитали оставаться незастрахованными. И, конечно, рынок страхования был невероятно монополизирован. В связи с этим компании могли отказать человеку в выдаче страховки, если тот, например, был болен раком. Очевидно, такие люди «стоят» компании слишком дорого, ведь они берут денег у компании больше, чем вкладывают в страховку. Это очевидная дискриминация, но такие случаи каждодневно имели место в США.
Стоимость Medicaid и Medicare возросла независимо от стараний правительства, что являлось одной из причин катастрофического дефицита бюджета Америки.
Подводя итоги, можно сказать, что пусть медицина и соответствует американским стандартам, значительная часть населения просто неспособна оплачивать свое лечение. Государство зачастую даже не может встать на защиту дискриминированных граждан.
Говоря о новой реформе, не хотелось бы вдаваться в мельчайшие подробности, ведь американская медицина — это, все-таки, очень широкая тема, включающая в себя не только Obamacare.
Одобрение реформы конгрессом произошло 21 марта 2010 года, но уже в 2012 году некоторые положения реформы посчитали несоответствующими конституции. Разумеется, по сей день имеют место суды и разбирательства. Это неудивительно, ведь как раз судебные структуры работают в США как часы.
Одно из основных изменений в жизни американцев — новая обязанность. Теперь каждый гражданин США обязан иметь страховку (малоимущих, конечно, поддерживает государство). С введением реформы началась борьба с дискриминацией тяжелобольных людей. Страховые компании больше не имеют права отказывать в страховке таким людям, а так же увеличивать страховые взносы в случае тяжелого заболевания.
Получать страховку станет проще, поскольку это будет меньше зависеть от работодателя. Будут созданы биржи для страховщиков, понижены цены на страховые взносы, созданы специальные центры для получения страховки. Компании, которые будут отказывать в продаже полисов понесут административную ответственность. Впрочем, это касается и людей, которые не захотят покупать страховку. Такие штрафы из года в год будут увеличиваться. Забота о пожилых людях тоже является важным моментом реформы. Людям преклонного возраста станет проще получать нужные медикаменты.
На 11% возрастет население, имеющее страховку (95% населения всей Америки). Создаются рабочие места, улучшается соотношение цены и качества оказываемых услуг. Планируется сократить дефицит бюджета на огромные суммы и, в конце концов, окончательно преодолеть его (хотя, это маловероятно).
Количество застрахованных Американцев возросло на 8-10 млн к июню 2014 года.
Эта реформа рассчитана на десятилетие и стоит огромных денег (940 млрд. долларов). Однако продолжительный характер проекта поможет людям привыкнуть к изменениям.
Интересно, что Республиканская партия выступает против этой реформы, она не раз вставала на пути ее осуществления. Проблема в том, что раньше медицинское страхование было исключительно в руках частных компаний, а с введением новой реформы именно правительство по большей части будет контролировать этот сектор. Вся суть Америки против сосредоточения таких ресурсов в руках правительства, но есть ли выход? Не только эта проблема волнует американцев. Жители США находят минус за минусом в этой программе. Огромное количество людей выступает против реформы, интернет переполнен язвительными картинками и карикатурами.
Но есть и сторонники реформы
Больницы
Поскольку Obamacare вводится очень постепенно, стоит рассказать о ситуации в Америке с точки зрения недалекого прошлого и сегодняшнего дня, не опираясь на нововведения. Возможно, в будущем (даже ближайшем) все кардинально поменяется из-за этого масштабного проекта, однако сложно говорить о том, что еще не до конца осуществлено.
Больницы в США получают невероятное финансирование, их внешний вид поражает. Разумеется, есть места богаче, а есть беднее, но в первоклассных больницах можно проводить экскурсии. Тут и самые последние изобретения, новейшие машины, лучшие хирурги, готовые провести первую в своем роде операцию, чтобы спасти жизнь.
Тяжелобольных людей, которых невозможно вылечить общепринятыми методами всегда стараются отправить в некие экспериментальные программы. Чтобы попасть туда, нужно подойти по определенным критериям. Затем на таких людях пробуют еще не вошедшее в повсеместное использование лекарство. Это самый настоящий эксперимент, однако он является лучом надежды для смертельно больных и иногда спасает жизни.
Также в Америке очень широко распространена практика пересадки органов. С появлением проблемы, в зависимости от неотложности пересадки, человека вносят в список ожидания органа. Если человек при смерти, его могут поставить первым в списке. За органом часто ездят на вертолете или даже самолете. Орган может быть пересажен либо от человека, мозг которого «мертв» (brain-dead), либо от попавшего в катастрофу, вариантов много. Разумеется, все это делается по согласию ближайших родственников.
Возвращаясь к ценам, без страховки медицинский счет оплатить почти невозможно. Поездка на скорой помощи может стоить несколько тысяч долларов. Если из-за пробок скорая не может примчаться за небольшое время — прилетит вертолет (у многих больниц есть вертолетные площадки) и тогда счет выходит космическим. Роды сами по себе стоят около 20 тысяч долларов, ночь в больнице — несколько тысяч.
Есть бесплатные клиники, но туда лучше даже не заходить. Только единицы из них можно назвать хорошими. Поэтому и нужна страховка.
Хотя сейчас бесплатные клиники становятся лучше.
Страховка
В основном, страховку получают от работодателя. Как же сам работодатель получает эти страховки? Дело в том, что компаниям удобно продавать страховки сотнями и тысячами. Тогда вероятность того, что кто-то из этих тысяч сильно заболеет и им придется платить меньше, чем если бы они продавали страховки штучно. Но даже в случае оплаты страховой компанией этого случая заболевшего сотрудника, остальные 9,999 человек покроют эти затраты с лихвой.
От себя сотрудник платит за страховку, например, 110 долларов, тогда как работодатель — 500. Поэтому и удобно работать в месте, где можно получить хорошую страховку.
Каждый период времени (чаще всего 2-3 недели) нужно платить страховые выплаты. Они зависят от того, какая страховка. А они бывают разные. Например, не включающие роды, беременность, услуги дантиста, тяжелые операции. Полные страховки дороже по выплатам, но выгоднее по многим причинам, что очевидно. Например, услуги стоматолога, которые нужны всем, без страховки стоят заоблачных денег.
Конечно, необходимо понимать, что страховка не полностью покрывает стоимость оказанной услуги. Но для сравнения — поход к дантисту может стоит без страховки много сотен долларов, тогда как со страховкой за тот же поход человек заплатит 20-70 долларов.
Есть еще один важный момент. Пока не заплатишь определенное количество денег за услуги самостоятельно (обычно это первый месяц и около 200 долларов), страховка не начнет действовать.
Врачи
До введения Obamacare врачи были чуть ли не самым богатым слоем населения Америки. Сейчас, судя по всему, это должно измениться.
Учеба на врача длится много лет и стоит невероятных денег. Однако с зарплатой, которую получают врачи, все быстро окупается. Вернуть кредит за учебу можно в кратчайшие сроки, если студент прошел все испытания. Тут-то и проблема, особенно для хирургов: огромное количество интернов-хирургов не сдает многочасовой тест, а чтобы стать так называемым резидентом-хирургом, нужно пройти устный экзамен. Он состоит из трех случаев заболевания, которые описывает комиссия из трех экзаменаторов-врачей. Будущий резидент должен предложить лечение, сталкиваясь с проблемами, которые задают экзаменаторы. В экзамене множество тонкостей, например, «убив» пациента будущий врач больше не может допустить ошибку и так далее. Вылетев с учебы, единственный вариант — начать данный этап сначала, на что, опять же, нужны деньги. Вернуть деньги, не окончив учебу, очень непросто.
В Америке суды с врачами — очень частая практика. Отсудить много денег за врачебную ошибку более чем возможно. Например, если врач нанес травму ребенку во время родов, из-за чего тот будет парализован или перенесет серию операций, или будет испытывать некие проблемы (собственно любая, даже не такая катастрофическая ошибка), родители имеют право подать в суд. В случае паралича конечностей, родители смогут отсудить столько денег, сколько будет необходимо на благополучную жизнь и обеспечение ребенка в дальнейшем.
Ваш комментарий будет первым